书记信箱 院长信箱
 
 栏目导航
   
当前位置:首页  学生工作  社会实践

 

72日,丽水学院工学院“青田石雕文化”暑期社会实践调研团队成员在指导老师以及队长的带领下前往青田县开始了为期7天的暑期社会实践活动。

青田风景俊美景色宜人,无论是青山长河相互依偎的青田石门洞,还是飞瀑流泉,栈道危立的千丝岩风景区亦或是以古松奇石而闻名的太鹤山公园无一不在无声的诉说着青田风景的俊秀迷人。但是每当提到青田,最先想到的却总是石雕亦或是“石文化”,在长达几千年的发展中“青田”与“石雕”已然成为一个密不可分的整体。

青田石,因色之高雅,玉之温润,性之中庸,为篆刻家所青睐,更为文人雅士所好。单从考古的角度考量,最早的青田石雕实物“石璜”,在2006年在浙江湖州出土发现,出现在距今6000年前的崧泽文化时期。截至到元明以前,青田石雕的生产与发展相对较缓,元明时期,青田石雕的发展进入了一个高峰。人们不仅将它用作印章材料,还用于雕刻笔筒、墨水池等文房用具及佛像、香炉、石碑等实用品。清代,青田石雕艺术已渐趋成熟,品类也越来越丰富,不仅制成器皿、仿古物,还有人物和动物。

对青田而言,青田石不仅为青田赢得了“石雕之乡”的美誉,也开创了一个闻名遐迩的“华侨之乡”的美名。清朝初年,青田人肩挑背扛“图书石”(青田石雕)开始闯欧洲,往国外销售。据1925年英文版《中国年鉴》载,早在十七、十八世纪,就有少数国人循路经西伯利亚前往欧洲,贩卖青田石制品。嗣后群相效法,纷纷以出洋货易为能,视远历生洋如归村市。如今青田的山口还有花旗街为证,遍布世界120多个国家和地区的33万华侨,也是由青田石雕文化之路走出来的。由此,石雕对于青田人的意义已经不言而喻。

团队成员在经过青田石雕博物馆,中国石雕城以及地方石雕制作工作室调查问访后得出以下几个结论,第一:在机械工艺精湛的今天,大部分青田人仍坚持纯手工的技艺;第二:石雕在青田人的心中已经成为一种情怀;第三:石雕文化代代传承也为青田人带来了财富。在中国石雕城的调查途中,队员们发现在这里居住的居民包括附近人家中总是摆着未雕刻的原石以及雕刻好印章,器皿等。并且有幸的在“意大利华侨华人友好协商会”副主席林锡樵先生的介绍下认识了德艺双馨的石雕泰斗,中国工艺美术大师,青田石雕史上丰碑式的人物倪东方的弟子,国家一级技师,中国玉石雕刻大师林爱平先生。“我们老师不会手把手地告诉你这个如何去做,但是他会引导你去构思,创造,让你领悟作品的真谛,在创作过程中慢慢了解作品。”林先生说到,“打去的是有形价值,学到的是技术。”这句话更是被多次提及。

经过此次社会实践调查,团队的成员们不仅领略了青田的风光美景与石雕文化的精髓,更了解到“悟”之一字重要性以及发掘无形价值的必要性。青田石雕文化必将薪火相传。




             
学院官网 信息门户 学校邮箱 职称考试 机械工程实验中心 基础实验中心 电子元件查询
             
Copyright ©  2014 丽水学院工学院版权所有 All rights reserved.   技术支持:瑞智科技   浙ICP备09011821号 访问次数: