“润雨在路上”暑期社会实践支教团队走进遂昌应村乡 ——多元课程筑乡村,播撒知识润心田

发稿时间:2024-07-20浏览次数:10

充分贯彻党中央对乡村振兴提出的七个要求,同时发扬志愿者精神、丰富乡村儿童的暑期生活,丽水学院工学院“润雨在路上”暑期社会实践支教团队于七月八日赴遂昌村开展为期十四天的暑期社会实践。

本次支教活动,团队被分成四个小组,分别到龙头村、连头村、长濂村、马头村四个支教点位开展支教活动。为了激发孩子们的学习兴趣,拓展他们的视野,支教团队精心设计了以下多样化的课程体系。

破冰之旅,相互认识:以“自我介绍”为起点,孩子们与支教老师迅速拉近了距离,为接下来的学习之旅奠定了良好的基础。

安全教育,守护成长:针对暑期特有的安全隐患,支教团队精心设计了安全教育课程及知识竞赛抢答,加深孩子们的暑期安全意识。

网络安全,警钟长鸣:随着互联网的普及,网络安全教育显得尤为重要。支教团队通过生动的案例和互动抢答,让孩子们意识到网络安全的重要性。

红色传承,浙西南情:浙西南革命文化的讲解实地切身体会以及知识竞赛抢答,让孩子们在了解家乡历史的同时,也激发了他们的爱国情怀和革命精神。

创意手工,匠心独运:纸盘画、粘土手工、铜丝手工等课程,不仅锻炼了孩子们的动手能力,更让他们体会到了传统工艺的魅力和铜艺精神的传承。

体育与科普,寓教于乐:体育课及科普奥运项目让孩子们在运动中感受快乐,天文科普、地理知识与航拍中国之浙江的课程则拓宽了他们的视野,激发了探索欲。

科学探索,智慧启航:物理小实验、科学探索与智慧小课堂等课程的设置,将专业知识与趣味实践相结合,为孩子们打开了科学世界的大门。

另外,此次支教活动得到了乡村领导的高度重视与支持。在支教活动正式开始前,乡村领导特地将支教团队与村民代表召集在一起,召开了一场别开生面的动员大会。会上,乡村领导不仅表达了对支教团队的热烈欢迎和深切期望,还详细询问了支教的具体安排和课程设置,确保支教活动能够真正惠及到每一个孩子。此外,乡村领导还特意邀请了当地电视台进行报道,希望通过媒体的力量,让更多人了解并关注乡村教育的发展。

学校领导同样对此次支教活动给予了极大的关注和支持。在支教活动筹备阶段,学校领导关心询问,听取支教团队的汇报,并就课程设置、教学方法等方面提出了宝贵的意见和建议。在支教活动开始后,学校领导更是亲自下乡考察,深入了解支教团队的工作情况和孩子们的学习状况,为支教团队提供了有力的后勤保障和精神支持。

十四天的支教时光转瞬即逝,但留下的知识与梦想却将伴随孩子们成长。这支大学生支教团队用实际行动诠释了青年学子的责任与担当,为乡村教育注入了新的活力与希望。

【一审:余雪   二审:吕凯   三审:王淑华】