工学院团队走进企业开展房地产业相关调研

发稿时间:2024-07-18浏览次数:10

随着全国房地产业持续升温,浙江省丽水市莲都区正面临着前所未有的挑战与机遇。在这股浪潮中,莲都区的制造业不仅没有被边缘化,反而通过深度转型,找到了新的增长点,实现了与房地产业的和谐共生。7月5日,工学院莲都区制造现状调研前往斯通混凝土有限公司调查该公司相较于前几个季度遇到的问题以及他们的解决办法。

该公司2021年之前产值一亿左右,近几年的产值只有六七千万,发生这种情况的原因并不是因为产量的减少,而是因为市场已经饱和,房地产使用减少,整体销量下降。斯通混泥土公司正在做布局,准备转型做环保公司,他们目前的成果是已经在丽水新建了两个子公司,在衢州有一个子公司,在四川有一个办公室。他们的目标是讲一些污染原料,比如说杂质,重金属,硫,铝等,环保公司研究将这些东西提取出来,把有害变无害,做环保的平衡。

7月6日,指导老师带着团队去了金樽人防有限公司,浙江金尊人防设备有限公司是一家在人防设备及相关领域具有技术创新和研发能力的科技型中小企业。公司积极参与市场竞争和招投标项目,展现了其较强的市场竞争力和活跃度。

在浙江水泥行业整体面临市场需求低迷、水泥量价齐跌、成本高涨的背景下,浙江申华水泥有限公司积极响应浙江省水泥工业高质量发展的号召,加快行业绿色低碳转型。公司可能通过引进新技术、新装备、新工艺,积极研究采取替代燃料等措施,有效降低熟料单位产品综合能耗,提升能源利用效率。同时,公司可能支持推动水泥熟料生产线低氮燃烧技术、辊压机终粉磨技术等节能减排的单项二代技术改造,鼓励实施水泥企业节能降碳综合技术改造项目。

根据《浙江省水泥工业高质量发展暨碳达峰行动计划2022-2025年)》,浙江省正积极推动水泥工业的高质量发展,力争到2025年底实现全省水泥总产量控制在1.2亿吨/年以下,熟料产能下降8%。 在这样的行业背景下,浙江申华水泥有限公司需要紧跟行业趋势,加快转型步伐,以实现可持续发展。浙江申华水泥有限公司在转型和发展过程中,积极响应行业号召,通过引进新技术、优化生产流程、加强内部管理等方式,不断提升企业竞争力和可持续发展能力。

在对房地产相关企业的深入调研中,小组成员见证了行业内的创新活力与稳健发展。从绿色建筑技术的应用,到数字化营销模式的革新,再到服务质量的持续提升,这些企业都展现出了对市场的敏锐洞察和对未来的坚定信心同时也采访了多位行业专家和企业家,他们共同认为,当前房地产市场虽然面临诸多挑战,如政策调整、市场竞争激烈等,但机遇与挑战并存。通过加强技术研发、优化管理模式、提升服务质量,企业能够在竞争中脱颖而出,实现可持续发展。

【一审:余雪   二审:吕凯   三审:王淑华】