绿野智行者——智慧农芯 LoRa环境检测仪助力茭鸭共生(二)

发稿时间:2024-07-18浏览次数:10

丽水学院工学院的绿野智行者在暑期社会实践团队的智慧农业探索之旅迎来了令人瞩目的第二站——茭鸭共生基地。此次实践活动旨在深入了解智慧农业的前沿技术应用,并将学生们自主研发的创新成果付诸实践,为农业发展注入新的活力。

茭鸭共生基地一片生机勃勃,茭白翠绿,鸭子嬉戏,学生们自主研发的基于 LoRa 的低功耗环境监测产品大放异彩。通过物联网技术,这些精巧的设备如同敏锐的“哨兵”,实时监控着作物生长环境的细微变化,从温度、湿度到光照强度,再到土壤的肥力和酸碱度等关键指标,无一遗漏。

“我们研发的这套环境监测系统,能够以低功耗的方式实现长时间稳定运行,为精准农业提供了可靠的数据支持。”实践团队的技术骨干小王自豪地介绍道。

而大数据分析则成为了优化种植方案的“智慧大脑”。学生们收集到的海量环境数据被输入到精心构建的分析模型中,经过复杂的运算和深度挖掘,一份份量身定制的种植方案应运而生。这些方案犹如精准的“导航图”,指导着农户在最佳的时机进行农事操作,最大程度地提高了作物的生长效率和产量。

在施药环节,无人机化身“精准卫士”。学生们操控着精准施药的无人机在田间穿梭,确保药剂均匀、准确地喷洒在目标区域。凭借先进的定位和喷洒技术,无人机能够根据作物的病虫害情况进行精准施药,既减少了农药的使用量,又提高了防治效果,有效降低了对环境的污染。

智能灌溉系统更是节约水资源的“得力助手”。它能够根据实时监测到的土壤湿度和作物需水状况,自动调整灌溉水量和时间,在确保作物生长需求的同时,最大限度地节约用水。

农户王大哥兴奋地表示:“以前种地全凭经验和感觉,现在有了这些高科技,心里踏实多了,产量肯定能上去!”

实践团队的负责人小李同学表示:“这次实践不仅是对我们学术知识的检验,更是为了能够为农业发展贡献一份力量,看到我们的技术能给农户带来实际帮助,一切努力都值得。”

此次茭鸭共生基地的参观与实践活动,不仅展示了学生们在智慧农业领域的创新能力和实践精神,也为推动农业现代化进程贡献了一份青春力量。相信在未来,这些年轻的创新者将继续在智慧农业的道路上砥砺前行,为实现乡村振兴和农业可持续发展书写更加精彩的篇章。

【一审:余雪   二审:吕凯   三审:王淑华】