暑期社会实践:守护留守儿童,共探稻鱼共生文化之旅

发稿时间:2024-07-17浏览次数:10

物馆的大门。馆内一幅幅生动的图片、一件件珍贵的实物,生动地讲述了稻鱼共生的悠久历史和生态智慧。通过VR技术的沉浸式体验,孩子们仿佛穿越时空,亲自漫步于绿油油的稻田间,与悠然自得的鱼儿共舞,直观感受这一古老农耕文化的魅力与和谐共生的理念,感受到了古人对自然规律的深刻理解和尊重

夜幕降临,一场别开生面的抓鱼活动将夏令营推向了高潮。在团队成员的带领下,孩子们,小心翼翼地寻找着“隐藏”的鱼儿,体验着丰收的喜悦与自然的馈赠。这不仅是一场简单的游戏,更是对孩子们勇气、智慧与团队协作能力的锻炼。也让孩子们在欢笑与汗水中感受大自然的馈赠,进一步加深了对稻鱼共生文化的理解和认同。

此次夏令营,不仅让留守儿童在暑期得到了关爱与陪伴,更重要的是,通过亲身体验稻鱼共生的农遗文化,激发了他们对传统文化的兴趣与自豪感,培养了尊重自然、热爱家乡的情怀以及他们的环保意识和可持续发展观念。丽水学院工学院暑期社会实践团队以实际行动展现了青年学子的社会责任感与担当精神,诠释了“教育服务社会”的初心,为乡村儿童的成长撑起了一片蓝天。

【一审:余雪   二审:吕凯   三审:王淑华】