工学院前往义龙庆高速指挥部 开展“暑期大走访大调研大服务大解题”活动

发稿时间:2024-07-11浏览次数:10

为把论文写在丽水的大地上,提升服务地方能级,结合自身学科发展实际,7月10日,工学院党委书记潘宇峰带队丽水市智慧交通产业科技服务团,前往义龙庆高速指挥部开展“暑期大走访大调研大服务大解题”活动暨义龙庆高速丽水段智能建造科研座谈会。义龙庆丽水段指挥部常务副指挥张仲勇携指挥部分管副指挥,工程处、安全处、合同处负责人及相关管理人员,工程各标段技术负责人、科研负责人与智能建造主导人员,监理单位总监参加活动。

会上,张仲勇首先介绍了浙江交通集团、浙高建公司的基本情况,详细说明了义龙庆高速公路建设的重大意义、工程难点(特点),并表达了项目在创优创先和智能建造科研方面的强烈需求,期待能与丽水学院开展深入交流合作,充分发挥学校与各施工单位的创新积极性,助力项目争夺建筑领域最高奖项“鲁班奖”。

浙江义龙庆高速公路作为典型的浙西南山区高速公路,具有结构物占比高、土石调配方难、环境敏感点多等特点。项目的建设起点高,依托该项目申请的隧道智能建造先导应用试点成功入选交通运输部办公厅关于公布第二批智能交通先导应用试点项目。为解决项目建设难题,助力项目创新创优,打造高速公路智能建造的示范案例,指挥部建立隧道智能建造工作组,积极开展隧道智能建造等科研课题研究,以山区高速公路隧道工程智能建造赋能项目建设。

潘宇峰对浙江交通集团、浙高建公司取得的显著成就和蓬勃发展,以及为我省经济社会发展作出的巨大贡献表达由衷敬佩,并对义龙庆高速项目丽水段指挥部的热情接待表示感谢,期待以此次座谈为契机,双方全面深化交流、建立长久合作,力争碰撞一批思想火花、落地一批科研项目、获得一批优秀成果,为推动义龙庆高速项目高质量建设、评奖评优贡献力量,打造校地产学研合作新标杆。

随后,双方分别介绍了义龙庆高速公路智能建造科研需求以及丽水市智慧交通产业科技服务团主要研究成果,针对其中新型建材(玄武岩混凝土)、智慧交通、工程废渣资源化处置(机制砂淤泥)等重点领域展开积极讨论,并有效达成一批需求对接和深化合作意愿。

下一步调研团队将根据学校“暑期大走访大调研大服务大解题”活动要求,编制完成相关需求清单,凝练项目库,落实团队常态化持续跟踪对接义龙庆高速科研需求,通过资源共享、项目共研等开展产学研项目合作及项目联合申报,推动活动扎实运作、形成实效

【一审 周 攀  二审 傅长荣  三审 潘宇峰