我院承办2024年浙江省高校电气和电子信息类专业教育论坛

发稿时间:2024-05-29浏览次数:35

我院承办2024年浙江省高校电气和电子信息类专业教育论坛

524-526日,2024年浙江省高校电气和电子信息类专业教育论坛在丽水成功举办。该论坛由浙江省高校电气和电子信息类专业教学指导委员会、浙江省自动化学会、浙江省光学学会主办,丽水学院工学院、浙江大学出版社共同承办。论坛以“电气与电子信息类高质量专业人才培养赋能新质生产力提升”为主题,旨在进一步深化我省高等院校电气和电子信息类专业的教育教学改革,共享教育教学改革成果。

论坛邀请多位省内外知名专家作报告,来自省内各高校电气和电子信息类专业所在学院的院长(系主任)、教学副院长(系副主任)、专业负责人、课程负责人、实验室(中心)负责人等150余人参加会议。论坛开幕式由省高等学校电气和电子信息类专业教学指导委员会夏顺仁秘书长主持,丽水学院蒋黎红副校长(省教指委委员)、浙大城市学院韦巍副校长、浙江省教育厅高教处二级调研员王国银教授分别致辞。

25日上午的论坛分别由韦巍教授、刘向东教授主持,北京邮电大学张平院士作题为“感悟传统文化精髓 探索工科教育新道路”的主题报告,浙江大学丛杭青教授作题为“课程思政教学创新途径”主题报告,北京理工大学薛正辉教授作题为“产学研融合,数字化赋能构建面向未来的实践教学体系”主题报告。

25日下午的论坛分别由侯迪波教授、蒋黎红教授主持,浙江大学张光新教授、杭州电子科技大学林菲教授、北京邮电大学俎云霄教授、天津大学汪毅副教授、东南大学胡仁杰教授,分别就“以高水平教学成果建设牵引高质量本科教育教学”“五措并举深化产教融合杭电模式探索与实践”“虚拟教研室建设”“国家级规划教材《工程光学》建设经验分享”“项目化教学的《电子电路及系统》大电类基础课程群优化重构”作交流分享。

26日,论坛参会人员走进丽水经济技术开发区半导体产业园和丽水学院青瓷博物馆进行现场参观考察,了解丽水半导体产业以及丽水学院青瓷产教融合的发展。
  专家报告内容丰富,精彩纷呈,内容涉及新工科教育、课程思政、实践教学体系建设、教学成果奖、虚拟教研室、规划教材建设、课程群体系建设,与会专家对本次大会的承办、高质量大会报告、学生志愿者的服务给予了高度肯定和赞誉。

【一审:毛亮亮;二审:陈俊俏;三审:叶华】