“融智聚力,振兴工科”——工学院特色学科建设论坛

发稿时间:2024-04-30浏览次数:30

4月29日下午,工学院在成大楼103会议室举办了“振兴工科”教育思想大讨论学科建设论坛。论坛旨在围绕丽水“5+5”现代化生态产业集群和社会发展需求,聚焦一流学科建设,构建服务区域发展的应用型学科体系培育学科优势和特色提高科学研究与社会服务水平,力争引领区域创新与产业融合发展

基于建服务绿色发展的高水平应用型大学奋斗目标结合学校高质量内涵式发展任务工学院自身定位和学科实际,针对“产业需求→学科建设→科技创新→服务产业”科研循环各系提出解决学科发展瓶颈问题思路和途径。光电系唐建飞主任深入剖析了面向地方产业需求时,光电学科如何与其他领域实现交叉融合,以推动技术创新和产业升级。土木系高子坤教授分析地方高校在土木工程学科建设中所面临的关键挑战,结合自身的实践经验,提出了加强师资队伍建设、提升科研设施水平、优化实践教学体系等对策。副院长戴莹代表工业设计系探讨了工业设计学科在多学科交叉背景下的发展趋势认为工业设计学科的发展必须紧跟时代步伐,不断创新和进步,与其他学科进行深入的合作与交流以适应产业发展的需要。电子系副主任凌峰博士分析了地方高校电子学科的发展现状与挑战,提出了加强资源建设、提升科研创新能力等对策。机械学科负责人游张平教授分析了深化学科内涵建设的重要性,并提出加强实践教学、师资队伍建设、优化课程设置,以培养具备综合素质和实践能力的工科人才,推动工科内涵式发展。

论坛由朱银法院长主持,工学院全体教职工参加了会议。

【一审:徐陈又诗  二审:艾洋志  三审:朱银法】