“振兴工科”我来谈——专业建设论坛

发稿时间:2024-04-30浏览次数:16

我院举办“振兴工科”教育思想大讨论——

专业建设论坛

为了进一步推动落实“振兴工科”计划,聚焦一流应用型本科人才培养,推进产教深度合作,推动人才培养模式改革专业结构调整,促进课程内容与技术发展衔接、教学过程与生产过程对接、人才培养与产业需求融合,429下午,我院在成大楼103会议室举办“振兴工科”教育思想大讨论活动专业建设论坛,会议由院长朱银法主持。本次论坛面向丽水“5+5”现代化生态产业集群,聚焦当前和未来的工科教育挑战与机遇,旨在通过集思广益推动工科教育的深入发展。

本次论坛围绕五大主题进行了深入探讨,内容涵盖微电子科学与工程专业人才培养体系建设探索、工程教育认证与产教融合共同驱动的人才培养体系建设、学生实践创新能力培养方案探讨、社会服务促进专业建设、工科背景下地方应用型高校的工业设计专业建设。

光电系教授吴红玉就微电子科学与工程专业人才培养体系建设探索进行了发言。吴红玉详细阐述了在快速变化的技术环境下,微电子科学与工程专业的重要性、发展前景、专业建设中遇到的困难以及对应的解决措施,希望学校和学院给予关注与支持

机械系主任叶泳东分享了“工程教育认证与产教融合共同驱动的人才培养体系建设”的研究成果。叶泳东强调了工程认证的重要性,并提出了通过产学研合作增强学生的实际工程能力的策略。

电子系特聘教授覃名富探讨了学生实践创新能力培养方案,提出了多元化的实践教学方法,旨在提升学生的创新思维和实践技能。

土木系教授傅长荣就社会服务促进专业建设的主题进行了讲述。傅长荣提到,通过社会服务项目,学生可以更好地理解和应用专业知识,同时增强其社会责任感。

工设系主任陈媛媛深入分析了新工科背景下地方应用型高校的工业设计专业建设的现状与发展。陈媛媛通过案例研究,指出了工业设计教育在适应地方需求中面临的机遇与挑战。

此次专业建设论坛不仅为教职工提供了一个交流和学习的平台,也为工学院未来的教育改革提出了切实可行的方案工学院将继续紧紧围绕丽水高质量绿色发展战略,持续推动工科教育的质量提升,以适应快速发展的技术需求和市场变化把服务区域经济社会发展、助力产业转型升级、培养高素质应用型人才作为重要使命,着力提升人才培养质量,为区域产业发展提供人才支撑。

【一审:洪沛   二审:叶华  三审:潘宇峰】