美国南佛罗里达大学马文秀教授作学术讲座

发稿时间:2024-04-26浏览次数:10

4月22日下午,美国南佛罗里达大学终身教授、《非线性和现代数学物理国际会议》的创始主席、中国和美国国家基金委评审员、加拿大自然科学和工程研究局评审员、英国皇家协会基金评审员、中国国家科学技术奖评审员马文秀教授受邀为我院教师作题为《Solitons and the Hirota method》的学术报告,我院相关领域教师参加。

马文秀着重讲授了其在孤立子与可积系统理论中的最新研究进展:通过Hirota双线性方法深入研究了N个孤子解存在的条件,及其在(1+1)维和(2+1)维中的应用。

讲座上,马文秀还与我院教师进行了学术交流,并对我院教师在孤立子与可积系统理论中对称、守恒律、哈密尔顿结构和刘维尔可积性理论方面的工作进行了指导。

讲座结束后,马文秀与我院相关专业负责人及光电工程系教师,就如何调整优化物理学专业人才培养方案进行了座谈交流。马教授在课程结构、学分,部分专业课程教学方式、考核方式等方面提出了些改进建议。

【一审:卫华荣  二审:艾洋志  三审:潘宇峰】