信赖往往创造出美好的境界(辅导员博文)

发稿时间:2023-12-08浏览次数:10

信任,是人与人之间最美好的情感维系,是师生之间最珍贵的情感纽带。只有建设师生之间牢固的信任关系,才能够顺利开展学生工作,促进学生全面发展,以真正实现办学育人的目的。

作为一名高校辅导员,要努力做学生的知心朋友和人生导师,真诚永远是人际交往必杀技,师生之间的信任关系是教育取得成效的关键。信任关系不仅能让学生感受到老师的关心和支持,也能够让老师了解学生的需求和困惑,促进师生之间的交流沟通,提高彼此的团结合作。借助信任关系,老师还可以激发学生的学习兴趣和动力,并在此过程中增强自身的教学效果和满足感。信任关系能够帮助学生建立自信和自尊,也能够帮助老师建立威信和尊严,在培养学生的人格魅力同时,也能够培养老师的智慧与责任感。例如在和我校退伍学生成立的军魂社中的同学们交流的过程中,我在看见了退伍学生们把青春献给祖国的同时,还把部队的优良作风带进了校园。这种优良作风的交流正是建立在师生互信互爱的基础之上,我们亦师亦友,与其说是我指导他们,倒不如说是互相成全。有了军魂社的珠玉在前,我对开展师生信任关系建设的工作有了更强的自信。

要想建设师生之间的信任关系,除了需要老师的主动和努力之外,还需要学生的配合和反馈。信任关系建设工作的开展也离不开以下几个关键点:

尊重。尊重是信任的基础,也是信任的表现。尊重学生的个性和差异,尊重学生的选择和意愿,尊重学生的感受和想法,尊重学生的成长和进步。尊重学生,就是尊重自己,也是尊重教育。

倾听。倾听是信任的渠道,也是信任的证明。倾听学生的声音和诉求,倾听学生的困惑和问题,倾听学生的建议和反馈,倾听学生的梦想和期待。倾听学生,就是倾听自己,也是倾听教育。

分享。分享是信任的桥梁,也是信任的延续。分享自己的知识和经验,分享自己的感受和故事,分享自己的喜怒哀乐,分享自己的梦想和目标。分享自己,就是分享自己,也是分享教育。

陪伴。陪伴是信任的方式,也是信任的回报。陪伴学生的学习和生活,陪伴学生的成长和变化,陪伴学生的成功和失败,陪伴学生的起伏和坚持。陪伴学生,就是陪伴自己,也是陪伴教育。

育人,不仅是传授知识,更是塑造人格,不仅是培养能力,更是丰富灵魂,不仅是指导方向,更是激发潜能。信任关系能够让我们的教育更加人性化,更加个性化,更加有效化,能够让我们的学生更加自立,更加自律,更加自强,能够让我们的教育更加美好,更加有意义。

好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。希望能帮助每一个学生塑造一个富有人格魅力的灵魂,就像一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云一样。我相信,这样的灵魂,才能让我们的教育更加美好,更加有意义。