工学院党委理论中心组学习会专题开展“振兴工科” 教育思想大讨论暨“丽院六问”大研讨活动

发稿时间:2023-10-18浏览次数:100

1016日上午,学院10月份党委理论中心组(扩大)会在教11D206举行围绕“振兴工科”教育思想大讨论暨“丽院六问”开展了专题大研讨活动会上观看了“八八战略”实施20周年大型主题展览线上展,围绕习近平总书记系列讲话及重要指示批示精神,共同学习了习近平总书记在浙江考察时重要讲话精神、习近平总书记对宣传思想文化工作作出重要指示精神和习近平总书记在进一步推动长江经济带高质量发展座谈会上的重要讲话精神。会上对学院主题教育下一阶段工作进行部署。

会上针对岗位实际,开展了“振兴工科”教育思想大讨论暨“丽院六问”专题大研讨活动。院党委书记潘宇峰就如何深刻回答好工学院人才培养的“立德树人之问”表示,育人之本,在于立德铸魂。要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。要加强课程思政建设,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。要牢记习近平在浙江主政时给浙江青年提出的“忠诚、敏锐、活泼、实干”重要寄语,培养出具有崇高的家国情怀、专业的敬畏情怀、负责的担当情怀、精益的卓越情怀特质的工院学生;各学系要团结起来,凝心聚力铸牢中华民族共同体意识,像石榴籽一样紧紧拥抱在一起。工学院院长朱银法表示,要做好人才引育工作,服务学校跨越式高质量发展的‚打造全方位人才保障体系,营造尊才爱才敬才惜才的良好环境。要紧紧围绕工学院学科专业建设需求,结合丽水“5+5”产业集群实际,明确引才重点,开辟多元化引才渠道;工学院副院长曹伟平表示,聚焦学校改革发展面临的难题和挑战,解答好“丽院六问”,“找准学科科研提能升级的创新动力之策”,要举全院之力统筹推进新工科建设和传统工科能力提升,结合市政府重点打造的5大产业链,支持面向半导体、精密制造和数字经济等主导产业开设微电子科学与工程、智能制造工程等新工科专业。要做好产业规划、决策咨询、成果转化、人才培养、科技服务、科技研发等工作;工学院学生科科长吕凯结合自身实际工作,在交流发言中提出,要在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、培养奋斗精神、关爱少数民族学生等方面上下功夫,通过宣传引导、理论讲解、主题教育等内容充实、方式灵活的教育途径让学生了解丽水、热爱丽水并立志建设丽水。

工学院领导班子成员、各专业负责人、各学科负责人、各学系主任、各科室负责人、师生党支部书记、辅导员等参加了会议。

【一审:刘琳  二审:姜冬梅  三审:潘宇峰】