深入开展“振兴工科”教育思想大讨论,争当服务地方排头兵

我院召开”振兴工科“教育思想大讨论动员会暨全院教职工大会 李俊杰出席并讲话

发稿时间:2023-09-09浏览次数:108

为深入学习贯彻党的二十大精神,推进新工科建设,加快工学院学科、专业和人才队伍等方面建设,推动落实学校振兴工科计划,回应丽水市人民和政府关切。98日,在图书馆9楼会议室,院召开振兴工科教育思想大讨论动员会暨全院教职工大会,校长李俊杰出席会议并做重要讲话。校人事处(人才办)、教务处、科研与地方合作处、学科与研究生管理处等相关职能部门负责人及学院全体教职工参加了会议。

会上,李俊杰做了以把握新形势 展现新作为 奋进新征程为主题的讲话。他表示,对新调整的工学院学校有新期待。新工学院要进一步优化专业结构,调整改造现有专业,主动对接丽水“5+5”现代化生态经济体系,发展新兴专业,加强工科专业建设。做优做强,努力成为服务地方的排头兵。

李俊杰指出,新工学院要有新认识。一是要认清形势与任务,坚定加快新工科发展的信心与决心;二是要正视问题与挑战,坚定克服困难的信心与决心。

李俊杰强调,新起点工学院要有新作为。要进一步统一思想、提高认识,深入开展振兴工科思想大讨论,凝心聚力谋发展,推动工科相关专业、学科、人才队伍等方面建设,回应市政府之关切,积极服务地方生态工业发展,为加快推动服务绿色发展的高水平应用型大学建设步伐作出新工学院的贡献。

李俊杰还就围绕奋斗目标,扎实推进内涵发展方面,提出要加强党建引领高质量发展,着力引才用才育才,全面推进人才培养模式改革,加快推进新工科专业建设、加强学生创新创业工作和就业等具体意见。

会议邀请了丽水经济技术开发区经济促进部一级主任科员吴姝静做了丽水经济技术开发区产业集群介绍专题讲座。并在全院教职工大会上传达学习了暑期中层干部学习会议精神,工学院班子成员分别介绍下半年工作思路并就开学有关工作做了部署会议间隙进行了“深入开展‘振兴工科’教育思想大讨论,争当服务地方排头兵”签名活动。各学系就围绕如何振兴工科思想大讨论开展了分组座谈

会上,表彰了2022年度优秀班主任、宣读了2023级班主任名单并颁发证书,为新入职教师颁发了纪念品,通报了院徽、院训征集情况,并进行了廉洁纪律教育。学院将持续推进廉洁文化建设,着力打造“清廉工院”、建设清廉高地。深化理论武装,历练政治素养,严守纪法底线,不踩“红线”,不越“底线”,不闯“雷区”,充分发挥工学院教职员工工作热情,立足岗位,推进学院工科事业迅猛发展。

据悉,学院将通过一个学期时间,结合即将开展的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,在全院教职工当中全面深入开展振兴工科教育思想大讨论活动,通过举办社会需求专家谈学院发展领导谈”“一流专业主任谈”“课堂革命教师谈”“自主学习学生谈五大论坛,聚焦一流学科建设,构建服务区域发展的应用型学科体系,培育学科优势和特色,提高科学研究与社会服务水平,力争引领区域创新与产业融合发展。同时,还将聚焦一流应用型本科人才培养,推进产教深度合作,推动人才培养模式改革和专业结构调整,促进课程内容与技术发展衔接、教学过程与生产过程对接、人才培养与产业需求融合,提升人才培养质量,为区域产业发展提供人才支撑。

【一审:刘琳  二审:樊盛婉  三审:潘宇峰