丽水学院工学院关于开展学院院徽、院训和标志性IP形象设计征集活动的通知

发稿时间:2023-06-26浏览次数:97

全校师生、校友及社会友人:

为了更好的凝练学院发展理念,彰显学院办学特,增强学院文化辨识度,提升全院师生校友的凝聚力和归属感激励全院师生齐心协力,奋力拼搏经研究,决定开展工学院院徽、院训和标志性IP形象设计有奖征集活动,现将征集活动的有关事项通知如下:

一、征集对象

丽水学院校内外师生、校友及广大社会友人。

二、征集活动时间

即日起至2023715日止

三、设计要求

1.院徽

1)院徽是工学院的象征,也是学院办学理念、办学特色、人文精神的视觉形象,要充分体现学院专业特色和学科内涵,设计新颖,寓意深刻;

2)院徽设计需与校徽有统一的标准色,并包含校名字样,隐含学校文化标识寓意;

3)院徽设计应简洁大气,便于设计转换,易于制作。能适用于标牌、印刷品、服装等多种载体使用;

4)院徽设计稿的尺寸限用A4纸规格。要求提供图片或彩色样稿。成稿效果图采用电脑绘制,标明标准色彩、文字坐标比例和参数以及图案尺寸。设计稿以AIPSDCDR等格式电子文件方式提交,图片分辨率应在300dpi以上;

5)提交文字说明,详细解释院徽设计思路、创意说明(包含设计理念、标志图形、字体、色彩、构思及象征意义,文件格式为DOCDOCX格式。

2.院训

1)院训应契合学院办学历史、现状和未来,体现学院办学理念、办学特色以及办学风格;寓意深远,能够高度概括学院的人文底蕴和发展内涵,凝练学院精神,具有强烈的感召力和渗透力;

2)简洁明快、言简意赅、易懂易记,一般由2-4个词或短语组成,上下两句,16个音节以下,语言对称、押韵上口;

3)如有中英对照,最好提供对应的英文翻译;

4)院训设计稿若为书法体,则需提供原稿及电脑设计字样稿。设计稿以AIPSDCDR等格式电子文件方式提交,图片分辨率应在300dpi以上,文字说明为DOCDOCX格式。

3.标志性IP形象设计

1作品应具有实用性与可衍生性,易于后期Q版、手绘等不同风格的形象延展,并适合在网络媒体、平面媒体、文创产品、印刷品、视频展播、宣传资料、建筑物外观、表情包等载体中深化设计、推广运用,为打造学院品牌形象一体化做好铺垫。

2形象设计方案应包含线稿、三视图(正面、背面、侧面),造型鲜明,简洁凝练,美观生动,色彩搭配和谐,特征鲜明、构思新颖、创意鲜活,富有视觉感染力和冲击力,整体上易于识别和宣传应用。

3提交方案应为电子版PSD和JPG格式的文件(如为手绘作品,请拍摄清晰JPG图像),图片分辨率在300dpi以上,大小1M以上。

4要求作品为原创,此前未以任何形式发表,严禁抄袭,且作品素材与创意不得侵犯第三方的任何著作权、商标权、专有权利或其他权利。如有发生,责任归参赛者承担。

四、评选机制

为使本次征集活动公开公正客观,征集作品经由专业评委初选和大众评委复选两个阶段最终确定采用作品。其中专业评委由学院领导、师生代表和校内外专家组成,大众评委由全院师生组成。评分总分100分,其中专业评委60分,大众评委40分。

五、评选流程

1.初选阶段:

征集日期截止后,由学院组建工作小组将所有征集稿件按征集项目分类整理,筛选除去不符合主题及格式要求的作品。然后将投稿作品以电子文档形式递交给校内外专业评委,由专业评委评选出各单项优秀作品各3件,并根据稿件质量高低给出评分(以60分为满分进行打分,其中评分不公开,以免影响大众评委评判),完成初选。

2.复选阶段:

复选阶段以大众投票方式进行,我院所有师生均可对所喜欢的初选作品进行投票。当投票截止后按作品所得票数进行分数转换,转换制度是:最高票数计为40分,第二名35分,后面依次以5分递减。

征集作品最后得分为专业评分+大众评分,经学院工作小组统计后记录备案,并通过学院网站向学院师生公布。

六、奖励办法

本次征集活动对被采用作品的作者颁发荣誉证书、奖金,并向全院公布名单以示表彰。

七、特别声明

1.最终选定采用的设计作品,其著作权和使用权均归学院所有,工学院有权对设计方案进行调整和修改;

2.最终入围的设计稿件,作者需提供制作图纸原件等有关资料;

3.投稿人保证所投设计稿件均为原创,不得抄袭,如经发现立即取消资格。如因此引起任何纠纷,其责任由作者本人承担;

4.所有征集作品请自留样稿,恕不退稿;

5.若此次征集活动未能确定出能够符合我院具体要求的征集作品,则仅对入选作品颁发纪念奖;

6.所有投稿人均被视为已认可和接受工学院院徽、院训IP形象设计征集活动声明内容。

八、投稿方式

请投稿人将设计作品在征集时间内打包成ZIP或RAR格式,发至指定邮箱:gxy@lsu.edu.cn,文件名格式为:院徽/院训/IP形象设计+投稿人姓名+联系方式。工学院简介可上网查询。

丽水学院工学院

2023625日