工学院举办青年教师教学竞赛培训专题讲座

发稿时间:2023-04-13浏览次数:102

为进一步落实学校2023年青年教师教学竞赛暨浙江省第十三届全省高校青年教师教学竞赛选拔赛工作,推动工学院青年教师队伍建设,提升青年教师的课堂教学能力和教学组织设计水平,412日,工学院邀请浙江省青年教师教学技能竞赛特等奖、浙江省高校教师教学创新大赛一等奖获得者杭州电子科技大学李竹博士,为工学院全体青年教师做教学竞赛专题培训,讲座由副院长王野主持。

李竹以《工科类教学技能竞赛的设计方法浅谈》为题,首先给大家详细地介绍了高校青年教师教学竞赛赛制。随后,李竹结合自己的参赛经验以及教学实践,分享了参赛心得体会。他认为,参赛教师赛前需要分析教学技能竞赛的特点,把握教学设计的重点,强调“以学生为中心”进行教学设计,同时需要兼顾考虑评委、评分点、思政元素、研究成果等多方面因素。另外,李竹还介绍了竞赛中教学设计技巧的运用,如将高科技新闻做导引、启发式问题贯穿、时间的秒级把握、如何承上启下等。

此次培训,进一步提高了工学院青年教师对教学竞赛的理解和把握,促进了教育教学理念的更新,对工学院青年教师参加教学竞赛备赛及课堂教学具有很好的指导意义

【一审:张颖;二审:陈晶晶;三审:王野】