刘彦平博士应邀来数学系作学术讲座

发稿时间:2023-04-06浏览次数:10

应数学系的邀请,刘彦平博士于4月6日下午来数学系进行学术交流,并作题为“基于生态与进化反馈的合作进化研究”的学术讲座,数学系部分老师及研究生参加了本次学术交流活动。

生物体合作是自然界中普遍存在的现象,遍及人类社会的诸多方面和几乎所有的生命和社会系统,然而个体经济理性或达尔文自然选择的理论假设导致诸多生命和社会系统排斥合作行为。这使利他性合作的起源、维持和多样化成为进化博弈论和理论生物学研究的核心问题。与此同时,基于营养供给关系和能量平衡的种群、群落系统的结构动态、多样性和复杂性建模分析也是理论生态学长期关注的焦点。但是,现有的研究将通常将两个学科问题独立起来,忽视了其内在联系。黎野平博士的讲座试图从整合生态与进化理论与研究方法的视角,在生态与进化反馈框架下,围绕合作行为的产生、维持以及多样性等问题,讨论生态、环境以及空间因素对种群利他合作进化的影响,内容涉及种群斑块扩散、空间扩散、环境异质性以及植物的光竞争作用等方面。

这次学术交流活动让数学系老师更加深切感受到了数学、计算机以及生物学之间交叉融合的关系,为数学学科的研究提供更加广阔的视野,为数学专业往应用型发展启发更有价值的思路。

主讲人简介:

刘彦平,2022年博士毕业于西北工业大学。长期从事生物数学、空间生态学及进化博弈论的理论研究,先后在国内外专业期刊发表 20 余篇学术论文,特别是近年来在 《Applied Mathematics and Computation,》、《Chaos Solitons and Fractals》、《International Journal of Bifurcation and Chaos》、《Communications in Nonlinear Science and Numerical Simulation 》、《 Biosystem》 等国际上有影响力的期刊上发表对食物网、空间生态和进化博弈理论的研究成果。

【一审:工学院科研与地方合作科  二审:王喆  三审:陈娅红】