姚成建博士应邀来数学系作学术讲座

发稿时间:2023-03-29浏览次数:10

327日下午,上海科技大学姚成建博士应邀来数学系做学术交流,作了题为The Einstein-Bogomolnyi metrics on Riemann sphere的学术报告,数学系部分老师,研究生和本科生参加了本次活动。

姚成建博士的讲座涉及的Einstein-Bogomol'nyi度量,是对宇宙弦进行物理建模得到的,它解决了与阿贝尔规范场和希格斯场耦合的爱因斯坦场方程。在讲座中,姚博士给出黎曼球面上Einstein-Bogomol’nyi度量的一个普遍存在性定理,并分别讨论当体积接近下限和无穷大时度量的行为。

特别是针对参加本次讲座的本科生,姚博士结合麦克斯韦方程组等电磁学内容,深入浅出介绍了自己研究的相关内容,不仅让学生感受到几何学(数学)与电磁学(理论物理)的美妙结合,也体会到微分方程(组)等大学课程的巨大力量,极大激发大家学习数学的兴趣。这次学术交流活动是一次难得的学习机会,也为数学学科提升科研能力提供很好的帮助。

主讲人简介:

姚成建,2005-2009年就读于中国科学技术大学,后留学美国,于2015年在石溪大学获得数学博士学位。2015年至2018年在布鲁塞尔自由大学以及美国伯克利数学科学研究所从事博士后研究。现任上海科技大学数学科学研究所助理教授,主要研究方向为微分几何与数学物理。相关成果发表在Duke Mathematical Journal, Mathematische Annalen以及Advances in Mathematics等国际知名杂志上。

【一审:工学院科研与地方合作科  二审:王喆  三审:陈娅红】