黄琼湘教授应邀来数学系作学术讲座

发稿时间:2023-04-03浏览次数:10

应数学系的邀请,来自新疆大学的黄琼湘教授于331日下午330-530在教16311会议室做了题为The signed graphs with  symmetric spectra”的学术讲座,讲座从符号图的基本概念开始,重点介绍了有关图的谱对称性问题,以及一个图是谱对称的充分必要条件。之后介绍了符号图的谱对称问题的国内外最新的研究进展及相关结论。详细而具体地阐述了符号图的谱对称问题近几年的相关结果以及报告人正在从事的研究工作:将代数中群的概念与图相结合,将符号图划分为不同的等价类,从而在这些等价类中分别研究它们的谱对称问题。黄琼湘教授在图谱及符号图方面创新性的研究方法和深入浅出的讲解,不仅得到参加讲座老师的高度评价,而且为数学系在图论方面的教学和科研再上一个新台阶提供了一次难得的学习机会。

黄琼湘,新疆大学数学与系统科学学院教授、博士生导师,主要研究领域为图论、代数图论、图谱理论。主持多项国家自然科学基金项目,参加国家自然科学基金重点项目。在J.Combin.Theory Ser. B、J. Algebraic Algebra、Discrete Math.、 Linear Algebra Appl.等国内外重要专业期刊发表论文140多篇。获新疆维吾尔自治区科技进步奖二等奖。

【一审:工学院科研与地方合作科  二审:王喆  三审:陈娅红】