黎野平教授、朱异研究员应邀来数学系作学术讲座

发稿时间:2023-03-31浏览次数:13

330日上午,黎野平教授和朱异研究员,应邀来数学系做学术交流,并分别作题为Stability of a nonlinear wave for the out-flow problem of the Navier-Stokes-Poisson equations和“Global well-posedness of viscoelastic systems without physical assumptions的学术报告,数学系部分老师及研究生参加了本次活动。

黎野平教授的讲座在给出一维可压缩的纳维-斯托克斯-泊松方程的外流问题的解的渐近性态后,构造非线性波,然后用能量法来解决解的大时间行为。

朱异研究员的报告首先证明了对应力张量无阻尼的三维不可压缩Oldroyd-B模型的小光滑解的全局存在性问题。通过将非线性项视为线性项,将此结果应用于具有胡克弹性的三维不可压缩粘弹性系统,并证明了在没有物理假设(双旋度结构)的情况下小解的全局存在性。在报告的第二部分,用类似的方法处理三维可压缩粘弹性系统,并指出可以将结果扩展到临界空间。

这次学术交流活动不仅是一次难得的学习机会,也为数学学科提升科研能力提供很好的帮助。前几年受疫情影响,线下学术交流活动几乎完全停止。现在疫情已经过去,后续将和疫情前一样,积极邀请国内外的学者专家来开展交流合作,为营造更加浓厚的科研氛围,为推进数学学科的发展创造更多的契机。

主讲人简介:

黎野平,南通大学理学院教授、博士研究生导师、湖北“楚天学者”特聘教授。先后在武汉大学和香港中文大学获理学硕士学位和博士学位。主要致力于非线性偏微分方程的研究,尤其是来自物理、材料、生物和医学等自然科学中的各类非线性偏微分方程和非线性耦合方程组。在《Mathematical Models and Methods in Applied Sciences》,《SIAM Journal of Mathematical Analysis》,《Journal of Differential Equations》和《Communications in Mathematical Sciences》等国际、国内的重要学术期刊上发表论文90余篇,其中SCI80余篇。同时,主持完成国家自然科学基金3项和教育部博士点博导专项、上海市教委创新项目以及江苏省自然科学基金等各类科研项目10余项;现在正主持国家自然科学基金面上项目1项和参加国家自然科学基金面上项目2项。

朱异,华东理工大学数学学院研究员。2017年博士毕业于复旦大学,曾访问美国佐治亚理工学院。主要从事偏微分方程的适定性理论方面的研究,特别是流体力学方程组如磁流体力学方程组、粘弹性力学方程组等。入选上海市“启明星”计划、上海市青年英才“扬帆计划”。主持国家自然科学基金面上项目、青年项目等基金。研究成果发表在Adv. Math.、ARMA、JFA、SIAM J. Math. Anal.、cvpde等国际期刊。

【一审:工学院科研与地方合作科  二审:王喆  三审:陈娅红】