共青团工学院委员会
关于开展“同心战‘疫’,共克时艰”主题网络系列活动的通知

发稿时间:2020-02-18浏览次数:210

各班级、团支部:

当前,新型冠状病毒肺炎疫情牵动着全国人民的心,疫情防控工作正处于关键时期,为引导和激励广大青年学生弘扬奉献精神,充分发挥团学干部的先锋模范作用,坚决打赢疫情防控狙击战,经研究,决定开展“同心战‘疫’,共克时艰”主题网络系列活动,现将相关事宜通知如下:

同心战‘疫’,共克时艰

工学院全体学生

(一)“‘疫’路有你,停课不停学”线上学习

工学院团委、学生会组织同学观看“学习强国”平台的《疫情防控中的法与罚》、《防控新型冠状病毒的肺炎疫情》等短片,大力加强防疫期间正面舆论引导和学生思想引领,增强学生信息识别能力,不信谣、不传谣,牢记习近平总书记“疫情就是命令、防控就是责任”的嘱托,指导全体同学合理规划好疫情期间的学习生活。

(二)“‘疫’诺千金”线上宣誓、

通过线上活动,向全体同学发起“防疫我先行”为主题网上宣誓接力活动。各级团学组织要组织广大同学积极参与,引导其坚定一心,从我做起,从日常做起,积极响应疫情防控,增强疫情防控意识,为坚决打赢疫情防控攻坚战作出自己的努力。

(三)“抗疫情,守健康”线上知识竞赛

举办线上新型冠状病毒防控知识竞赛,进一步促进全校学生全面、准确掌握肺炎疫情防控相关知识,增强自我保护意识和抵御新型冠状病毒感染能力。以班级为单位,根据班级参与答题率、平均得分、答题时间进行综合评比,评选“优秀组织奖”。

(四)“以‘艺’抗‘疫’”线上作品征集

面向全校征集抗击新型冠状病毒肺炎疫情主题文艺作品,主要围绕宣传疫情防控知识、引导公众正确认识疫情、讴歌奋战在疫情防控一线人员的感人事迹等进行创作。体裁不限,诗歌、海报、漫画、书法、摄影、短视频、音乐等皆可,作品须为未公开发表和出版的原创作品,形式新颖。文学类作品的要求为word格式,海报、漫画、图片要求jpg格式,手绘版可拍照上传,视音频作品要求画质清晰,作品以文艺作品征集+姓名+班级 +联系电话+作品名称命名31日前发送到615780679@qq.com邮箱,联系人缪友明。

(五)“寻找抗‘疫’身边的感动”故事征集

应对疫情,许多的平凡人联合起来,守望相助,凝聚了大能量,丽院师生也在积极响应,自觉参与到志愿服务之中,现征集自己及身边人有温度的“抗疫”小故事,分享这场战“疫”中值得铭记的时刻。素材类型不限请各二级学院团委收齐后以二级学院命名压缩文件投稿至指定邮箱,素材以暖心素材征集+姓名+班级 +联系电话命名,31日前发送到976078647@qq.com邮箱,联系人:张妍玉波

(六)团聚青春,同心抗‘疫’线上特别主题班会(或主题团日)

各班团支部要密切联系同学,打造强有力的“线上班级”“线上团支部”,做到线上联系不断线,线上活动聚力量。各班团支部要将疫情防控与“责任、担当、爱国、奉献”结合起来,开展别开生面的主题讨论,讲分享、谈感受。有条件的班团支部,可以邀请部分家长参与线上特别主题班会(或主题团日),架起家校沟通合作的桥梁。主题班会(或主题团日)可结合“4个一”,即一次线上防疫会议、一次防疫线上宣誓、一次在家生活学习动态分享、一项特色线上活动来进行。其中一次在家生活学习动态分享以图文形式进行,可选择“宅在家的一天”、“我与家人的温情时刻”、“宅家学习时刻”等主题,一项特色活动结合班团支部的特色进行,可自行制定“网上读书日”、“防疫宣传播报”等活动。各团支部团日活动总结于315日前发送到 530156342@qq.com,联系人:王翊。

(七)青年在“疫”线 网络志愿者行动

疫情就是命令,防控就是责任。全校团员青年要立即行动起来,争做青年网络志愿者,带头宣传疫情防控的有关政策要求,协助做好信息沟通、舆论引导和氛围营造等工作,人人成为网络正能量的传播者,人人成为合力抗疫的践行者,为遏制疫情扩散、打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。

四、活动要求

各团支部要认真组织,广泛宣传动员,引导青年学生主动参与,并结合青年特点、立足青年需要自主设计大学生喜闻乐见的网络主题教育活动,活动中要充分发挥班级团员的作用,当好“战斗员”“宣传员”“保障员”,主动在防控疫情战斗中接受考验、经受锻炼。要带头做好疫情防控的政策宣传、知识传播、信息甄别、日常反馈、科学预防等工作,营造万众一心、众志成城打赢疫情防控阻击战的浓厚氛围,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。

工学院团委2020218