电子与电气系召开“课堂教学课件设计与制作”研讨沙龙

发稿时间:2018-04-26浏览次数:167

425日,为了积极响应学院“教学改革推进活动”之“教学改革专题系列”活动,电子与电气系在18A315召开了“课堂教学课件设计与制作”研讨沙龙。本次沙龙的主旨是探讨课堂教学课件的设计理念及经验交流。研讨沙龙由电子与电气系主任吴晓飞主持。

首先,吴晓飞向与会的领导和嘉宾介绍了本次研讨沙龙的主题,安排了自动化专业负责人彭亦稰老师和电子与电气系督导黄晓艳老师作为主旨发言人,结合本人授课PPT课件进行经验交流。

彭亦稰老师通过多年的教学经验总结出PPT课件制作的心得,列举了几例PPT课件,指出课堂教学课件需要做好教学设计,漂亮的PPT真正能够抓住学生的眼神。提出可以下载参考别人课件,但一定要结合自己对知识的理解和教法特点重新设计。课件制作要简洁,色彩分明,课件背景以白色、字体以蓝色或黑色为最佳。

黄晓艳老师指出课堂PPT课件要有自己的设计理念,明确教学内容、重要知识点、教学方法和教学步骤(过程)。提出要充分利用PowerPoint功能,避免PPT成为教材翻版。对于基础课教学,尽量细分知识讲授过程,在PPT页面动态展示。

主旨发言结束后,教师们进行了热烈的讨论,积极分享自己的PPT课件制作经验,指出教师一定要根据课程的性质和学生的角度设计出属于自己的PPT课件。

出席研讨沙龙的有教务处马亚平老师、工学院叶华副院长、计算机系沈伟华老师及全体电子与电气系教师。