我院开展第10期学术论坛

发稿时间:2017-05-09浏览次数:223

54日下午,我院第10期学术论坛在教16弘毅楼二楼会议室举行。本次论坛由院长陈庆章主持,钱旭坤副教授、博士作多功能金属有机骨架材料研究的主旨发言。

钱旭坤首先阐述了金属-有机骨架(MOFs)的晶体结构,它们是由金属离子配体与有机配体(大部分是芳香多酸或多碱)通过共价键或离子-共价键相互链接,构筑的长程有序多孔晶体材料。通过合理选择金属离子配体和有机配体,可以有效控制MOFs晶体中的孔道大小和形状,进而实现晶体设计的目标。此外他还介绍了MOFs材料在催化、储存气体、药物负载和光学元件等方面具有潜在的应用价值,受到广泛关注,是近十年来材料科学和化学领域的一个研究热点。同时,他介绍了最近开展的MOFs材料表面疏水处理方面的工作,有效提高了其在含水环境中的结构稳定性,并获得了良好的储气性能。

最后与会教师就MOFs存储气体、可逆吸脱附气体等应用技术研究问题展开了热烈的交流。