肖校长等为生态资源探测智能装备研究所授牌

发稿时间:2017-03-30浏览次数:249

328日上午,我校与浙江锯力煌锯床股份有限公司签订协议,成立生态资源探测智能装备研究所,建立长效合作机制,加强科技产业领域、人才培养、人才交流领域的合作,双方共同探索产学研协同推进新制造,校企合作打造地方服务新模式。

我校校长肖刚、副校长蒋黎红,市科技局副局长吕璞琪,缙云县委常委、组织部部长张继南和浙江锯力煌锯床股份有限公司董事长李新富、总经理李斌胜等出席授牌仪式。

仪式上,我校人事处负责人宣读聘任文件,科研管理与地方合作处负责人与该企业负责人签订了合作协议。肖刚为我校国家“青年千人计划”专家李福生颁发所长聘书,为李斌胜、张蕊华颁发副所长聘书。

肖刚在讲话中指出,习总书记提出“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”,校企双方的合作很好诠释了总书记的重要嘱托,丽水要奋力实现“绿水青山就是金山银山”需要制造业的发展,更需要人才科技的智力支撑。在当前统筹全域资源,产学研协同推进新制造的背景下,我们校企双方需要探索这样一种新模式,共同来打造“小镇制造”品牌,让科技成果造福一方。对政府来说,这是地方产业的新模式;对企业来说,这是提升制造业水平的新要求;对学校来说,这是学科建设、人才培养、服务地方的新路径。他希望,双方合作要实现资源共享、优势互补,走出一条为企业转型升级、为学校提升办学水平的新路子。

据悉,生态资源探测智能装备研究所致力于研制应用于生态检测的智能仪器与技术,研发资源勘探领域的高端仪器,将开展生态产品与药材检测的应用研究,建立远程诊断“心电仪”服务平台,启动高速锯床研究与企业人才培养。该研究所所长李福生博士具有多年海外留学、学术研究及大型国际500强企业工作经历。先后在贝克休斯、荷兰皇家壳牌等国际排名前列的石油天然气能源公司从事研发与项目管理工作、兼任北卡州立大学教授,并于2015年入选第十二批国家青年千人计划。

本次校企的合作优势在于丽水市及周边拥有多家国家重点支持高新技术企业,获批多个国家级、省级创新基金项目。随着医疗卫生事业、生态保护、制造业的发展,将为本学科的发展提供广阔空间,同时为学科发展所需科研经费提供支持。

缙云县委组织部、人才办、科技局和我校相关职能部门、工学院负责人参加授牌仪式。