书记信箱 院长信箱
 
 栏目导航
   
 
文艺照亮生活——记詹汉勇同学事迹
创建部门:工学院  发布时间:2017-03-29   浏览次数:289

 个人简介

姓名:詹汉勇

性别:男

民族:汉族

政治面貌:中共党员

专业:计算机科学与技术专业

班级:计131

  

  






个人经历:

1.2013年9月 丽水学院军训优秀个人

2.2013年11月 丽水学院普通话大赛十佳

3.2013年12月 丽水学院“一二·九”合唱大赛二等奖

4.2013年12月 丽水学院“江山如此多娇”摄影大赛优胜奖

5.2014年4月 丽水学院校团体演讲比赛三等奖

6.2014年 丽水市国际摄影界优秀志愿者

7.2014年4月 丽水学院十佳主播大赛十佳

8.2014年7月 丽水学院广播台优秀播音员

9.2014年9月 丽水学院三等奖学金

10.2014年9月 丽水学院优秀学生干部

11.2014年10月 丽水学院暑期社会实践优秀实践报告

12.2015年7月 浙江省“互联网+”创新创业大赛银奖

13.2015年9月 浙江省经典诵读大赛一等奖

14.2015年10月 丽水学院暑期社会实践优秀个人

15.2016年6月 浙江省第五届“万朋杯”服务外包创新应用大赛一等奖

16.2016年8月 丽水学院纪念建党95周年主题演讲比赛二等奖

17.2016年9月 丽水学院一等奖学金

18.2016年9月 丽水学院优秀学生干部


  

2013年9月,我成为了一名丽水学院的大一新生。看着美丽的校园,我对即将在这里渡过的大学四年充满了憧憬与期待。秉着对播音的热爱,我成为了校广播台播音部和学生会的一名成员。一次次的登台主持,一次次的广播播音让语言的艺术,深深扎根进了我的生活中。

  

有付出才能有支持

大一初始,面对各种文艺赛事、晚会活动、班级事务,面对几乎填满了全部时间的彩排、比赛、活动,我有些手足无措。但经过短暂的彷徨过后我明白,进入大学后,我需要学会合理的安排自己的时间和精力,这样才能让大学生活既充实又井然有序。

经过努力协调,我慢慢调整了过来,也开始在文艺活动中得心应手。大一下学期,工学院五月的花海大合唱比赛开始了。我作为班长,又有文艺方面的特长,所以我成为了组织人员兼核心合唱人员。一个多月的准备,从合唱曲目、教练的选定,到声部、动作、服装的设计选择,无一不是我亲自完成。为了能使整个合唱节目能够统一,完美地演绎,我不断督促同学排练。

在比赛前一周,合唱比赛主持的任务也交到了我手上。如此多的任务压在我身上,使我身体疲惫不堪,几乎每天都要忙到快熄灯时才能回宿舍。那段时间我想过放弃,可是,身边老师和同学的支持给了我勇气和坚持下去的动力,既然已经付出了那么多的努力,为何不再坚持一下?

在大家的共同努力下,合唱比赛结束了,我的班级也获得了此次比赛的第一名。这次的主持任务,我也完成得十分出色,受到了老师和同学们的肯定。比赛结束后,我涌起了一种想哭的冲动,过去的辛苦在晚会的焰火里似乎都慢慢消散了,只留下了舞台上闪烁的灯光和大家对我的努力肯定的眼神。

  

有热爱才能有坚持

在这次的活动过后,主持人的身份开始进入了我的生活,学校各分院、组织的各类晚会、比赛、汇报等活动都会邀请我做主持人。迎新晚会、“一二·九”合唱比赛、校歌手大赛、十佳大学生表彰大会等活动上都能看到我的主持身影。

17场晚会、8场比赛、3场活动汇报、4场表彰大会,这是我为丽水学院文艺赛事上做出的贡献。不仅如此,我还将主持活动拓展到了校外。我跟随丽水学院大学生艺术团、丽水市文化团、莲都剧院艺术团主持各类文化下乡晚会活动,在2016年6月,我还主持了丽水市“六·二六”大型禁毒晚会,为丽水市的观众们呈上了一场精彩的晚会活动,也广泛地宣传了禁毒口号。

在舞台上,我是最自信的那个人,我用自己的主持,为活动增添一份色彩。而我热爱的舞台也在督促着我的成长。从最开始上台的紧张,到现在可以用自己的语言为节目添彩,我成长了不少。在主持技能提高的同时,我自己也变得更加成熟稳重,我热爱着这个舞台,热爱着主持人这一角色,所以我一直坚持自己的喜好,并为之努力奋斗着。

  

有投入才能有收获

在参加主持活动的同时,我也在积极提高自己在语言艺术方面的能力。我爱朗诵,爱播音,爱关于语言的一切。我喜欢在朗诵时,去感受诗人的情绪,走入情景,我爱语言中所描绘的美丽的风景,语言所表达出的充沛的感情给我带来的心理满足,也正是这些美妙的感受,让我在语言类比赛中获得了好成绩。

2013年11月,我参加了学校组织的普通话大赛。为了这次比赛,我积极投入准备,为朗诵环节选择篇目,剪辑背景音乐,一次又一次反复的练习,加深对篇目的理解。在比赛第一轮的朗诵环节,我凭借着自己对于篇目的理解,深情朗诵的《我是青年》打动了评委,获得了第一轮的最高分。在第二轮的话题讨论环节中,我以独到的观点,恰当的表达方式,获得了评委的一致好评,最后以总分第一的成绩获得了丽水学院十佳普通话称号。

通过这次比赛,我拿到了人生中的第一个奖杯,也从此在校内的各类语言赛事中崭头露角。在之后的时间里,我取得了十佳主播称号、纪念建党95周年主题演讲比赛二等奖等好成绩。在2015年的9月,我还参加了浙江省经典诵读大赛,用节目创意和高超的朗诵技巧征服了评委,荣获一等奖,这也是丽水市首次在此类赛事中获得的最高奖项。

今年,是我在丽水学院的最后一个年头,也是我在丽水学院主持的第三个年头。我投入在主持、朗诵等语言活动中,有辛酸也有喜悦,有烦躁也有自豪。我投入的精力和我所收获的成果往往是成正比的。同学们和老师们对我的肯定让我在语言的道路上勇往直前。

  

有均衡才能更出众

大二下学期开始,我的专业类课程开始增多,课余生活也变得忙碌了起来。为了将更多主持的机会让给其他的广播台新成员,我开始减少文艺方面的活动,努力抓好自己的专业知识,提升自己的成绩。

在这一年中,我努力学习,除了偶尔参加必要的文艺活动外,专业课程成了最重要的事情。而我的努力学习也取得了一定的成效。大二下学期开始,我的成绩一直在稳步上升,从班级十几名到第五名,再到班级第三名。大三学年,我荣获一等奖学金,省级奖学金。同时,我也积极参加学科竞赛,并且获得不错的成绩。我在浙江省2015年首届“互联网+”创新创业大赛中获得了银奖,在2016年6月的浙江省服务外包大赛中获得了一等奖。这些荣誉让我的专业能力得到了很大的提升,成为一个能“文”,又能“工”的大学生。

2016年9月,我步入了自己大学生涯的最后一年,来自学习、找工作等各方面的压力纷涌而至。但是,在这短暂的大学生活中,我不仅学到了书本中的专业知识,更收获了广播台、学生会、班级带来的团队意识、面对困难的勇气和坚持不懈的精神。这些宝贵的精神财富,将伴随我走出大学校门,步入社会,寻找更广阔的人生舞台。

             
             
Copyright ©  2014 丽水学院工学院 版权所有 All rights reserved.   技术支持:浙江笨笨网络科技   浙ICP备09011821号 访问次数: