书记信箱 院长信箱
 
 栏目导航
   
 
理想在前,路在脚下──记姚欣同学事迹
创建部门:工学院  发布时间:2017-03-29   浏览次数:314


个人简介

姓名:姚欣

性别:男

民族:汉族

政治面貌:中共预备党员

专业:机械设计制造及自动化专业

班级:机自141

  

  

  

  

  



个人经历:

1.2016年8月 第九届高教杯全国先进成图技术与产品信息建模创新大赛二等奖

2.2014年9月 丽水学院军训先进个人

3.2014年10月 丽水学院辩论赛优秀辩手

4.2014年11月 丽水学院低碳知识竞赛三等奖

5.2014年12月 第九届全国catics比赛个人三等奖

6.2014-2015学年 丽水学院优秀学生干部

7.2014-2015学年 丽水学院三等奖学金

8.2015年4月 丽水学院优秀班干

9.2015年5月 第十届全国catica制图比赛个人二等奖

10.2015年5月 丽水学院第十届catics技能大赛2d个人二等奖

11.2015年5月 丽水学院第十届catics技能大赛2d团队二等奖

12.2015年5月 丽水学院第五届电子简历制作大赛优秀奖

13.2015年5月 丽水学院第七届先进图形与技能创新设计大赛三等奖

14.2015年9月 丽水学院暑期社会实践优秀个人

15.2015-2016学年 丽水学院二等奖学金

16.2015-2016学年 丽水学院三好学生

17.2015-2016学年 浙江省政府奖学金

18.2016年6月 丽水学院职业生涯规划大赛二等奖

19.2016年5月 丽水市科技局商业维权辩论赛一等奖

20.2016年4月 丽水学院第八届先进图形技能与创新大赛二等奖


  

我出生于河北省邯郸市一个普通的工薪家庭,父亲是一个平凡的电工,母亲从事保险工作。父亲的启蒙教育让我深深的爱上了机械,母亲的敬业精神和勤劳朴实的生活态度对我影响很深,我从小就立志,要在祖国的机械行业留下自己的身影。爸爸曾教导我说:“刻苦、创新、实践、统筹,才有可能从事科研工作。”长大后, “一个追求卓越的人,成功必将跟着他跑”成为我的座右铭。从小学到中学,我的成绩始终名列前茅,曾多次在中小学希望杯奥数竞赛中获奖。经过十二载的岁月,我仍不忘初心,选择了机械设计制造及其自动化这个专业,在实现理想的道路上迈出了第一步。

  

刻苦与成长

大学伊始,我就在枕下放了写有自己大学的十个梦想的纸条,并告诉自己:四年后打开,无论成功与否,我绝不会说后悔。

为了锻炼自己的能力,我一直在班级内担任班长一职。在我的带领下,班级工作井然有序,班级也获得了多个荣誉。刚入学,我就在学生工作中崭露头角,大一期间就在校级学生会担任部长级职务。大学两年期间,我先后担任了校学生会权保部部长、助班、校机械爱好者协会讲师、校机械爱好者协会副会长、校低碳行协会策划部部长等职务。任期间,我用满满的工作热情对待工作,用亲切又不失严厉的态度对待干事、会员、学弟学妹等,带领大家认真完成每一项工作任务,尽自己所能告诉他们更多的知识,帮助他们更好地成长。步入大三,我有幸成为中共预备党员,我积极参加并组织开展支部活动,主动分担支部的各项工作,用党的知识充实自己,把自己的空余时间更多地贡献给党支部活动,让自己的生活变得更加丰富多彩。

为了更好的学好专业知识,我勤奋刻苦,保证每天都有足够的学习和工作的时间。不论严寒酷暑,我都坚持不懈,有时为了完成一项学习任务,我会熬夜到两三点钟,为了搞明白一个问题,我会一直待在图书馆,翻阅大量书籍,不断地向师长请教学习。通过我的努力,我得到了老师的认可。大二暑假期间,我有幸代表学校参加第九届高教杯全国先进成图技术与产品信息建模创新大赛,并取得了二等奖的好成绩。

为了全面的发展自己,我坚持锻炼,两年的体育课我都是教学班负责人。我曾参加邯郸市马拉松、丽水市半程马拉松等多个市级体育竞赛,并且多次参加演讲比赛、辩论赛。我还在课余时间做过兼职,送外卖、工厂卸货物、做家教、做推销员、发传单……勤工俭学的经历锻炼了我的意志,使得我更加懂得生活的艰辛,也使我更全面地认识自己。

学习是枯燥、艰难的,但不经历一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香,谁的成功都不是一蹴而就的。在成长的路上,我也曾哭过、动摇过、放弃过,但是一想到心中的理想、父母的期望、老师的赞许、同学的羡慕、朋友的鼓励,我就有了不竭的动力。

  

实践与科研

在学好专业知识的同时,我注重把知识运用于实践中,读好“有字之书”。在学习和研究时,我有意识地把所学的理论知识与实际结合起来,提高学术实践的针对性和科研能力。大学时光中,我担任过迈迪工业互联网等多个大型模型资源公司的助理设计师,独立或参与完成多家企业的产品建模与数据整理。在工作期间,我充分的学习了企业标准,尤其是在对于伺服电机和驱动器的认识上有了突破性进展。

大一暑假,我带领团队去企业暑期社会实践,并获得校级暑期实践优秀个人的荣誉,我们团队也获得了“院级暑期社会实践优秀团队”称号;我带领班级去工厂认识实习,先后参加齿轮制造与测量、线切割、三维建模、快速成型技术等多个开放性实验项目,并担任主要负责人,这次经历使我更加系统地掌握了一些技术。

大一起至今,我校引进大批机械设备,我有幸学习了慢走丝电火花切割、库卡大型电焊机器人、激光3d打印机、码垛机器人、视觉控制机器人等多项设备,我全程参与培训学习,带领并指导下一批学生学会使用这些设备,让学生能充分使用学校资源,同时我也对世界顶尖机械企业有了更深的了解。

为了了解行业前沿,我在省级研究平台浙江省特色文创产品数字化设计与智能制造重点实验室学习了一年,学习了快速成型技术、3d打印技术、逆向工程技术、三维扫描建模技术和激光雕刻技术;在市级研究平台丽水市机器人行业科技创新公共服务平台,我学习了单片机控制技术、视觉控制技术。在李培远老师和张文辉博士的细心栽培下,我对于机械行业有了更深刻的认识,他们的博学知识使我受益匪浅。

除此之外,我还积极参加各项专业比赛,读好“无字之书”。我曾设计新型无极电刷剃须刀,从外观设计到每个零件的建模、动作仿真、后期处理都是我一手完成的。每当自己沉醉于机械的时候,我总是废寝忘食。记得有一次,我从吃完早餐开始画图,一直到第二天凌晨才结束。我平时会把一些想法告诉老师,在老师的热情鼓励和悉心指导下,我先后制作出了仿人性机器人、灵巧指机器人、巡线小车和pixy视觉传感小车等多项作品。正是这些一点一滴的积累,为我今后从事我所热爱的机械行业打下了良好的基础。

  

耕耘与收获

“让优秀成为一种习惯!”在过去的两年中,我始终把这句话作为行动标杆,一路奋斗,一路收获。连续两年我的综测、学测都是全专业第一,同时我也获得了校三好学生、优秀班干部、省政府奖学金、校二等奖学金、校暑期社会实践优秀个人、军训优秀个人、优秀辩手,校职业生涯规划大赛二等奖、第九届高教杯全国先进成图技术与产品信息建模创新大赛二等奖、全国catics网络赛二维、三维两个方向的个人二等奖等荣誉。同时在我校的3d大赛、徽标设计大赛、电子简历制作大赛等比赛中取得了很好的成绩。

我常常提醒自己,如果总是沉浸在昨天成功的喜悦中,那么只能说明今天没有进步。我深信,成绩仅仅是前进路上的花絮,只要自己持之以恒,远处还会有更多人生的精彩,我要做的就是迈着踏实而坚定的步伐前行。

  理想在前,路在脚下。所有的光环都已经沉淀为回忆,精彩的未来又扎根于脚下。作为一个即将步入大四的学生,会带着父母和老师的嘱托,继续在追踪梦想的征程中拼搏奋斗,全面丰富和发展自我,让自己走出一条五彩缤纷的大学之路。


             
             
Copyright ©  2014 丽水学院工学院 版权所有 All rights reserved.   技术支持:浙江笨笨网络科技   浙ICP备09011821号 访问次数: