书记信箱 院长信箱
 
 栏目导航
   
 
服务他人,照亮自己——记胡博文同学事迹
创建部门:工学院  发布时间:2017-03-29   浏览次数:422

个人简介

  

姓名:胡博文

性别:男

民族:汉族

政治面貌:中共预备党员

专业:网络工程专业

班级:网络14

  

  

  

  

  

  

  


个人经历:

1.2014年6月 丽水市无偿献血优秀志愿者

2.2015年5月 丽水学院网页制作大赛二等奖

3.2015年5月 丽水学院志愿者先进个人

4.2015年6月 丽水市无偿献血优秀志愿者

5.2015年9月 丽水学院优秀志愿者

6.2015年10月 丽水学院三等奖学金

7.2015年10月 国家励志奖学金

8.2016年5月 丽水学院志愿者先进个人

9.2016年6月 丽水市青春治水优秀志愿者

10.2016年9月 丽水学院H5创意大赛三等奖

11.2016年9月 丽水学院优秀志愿者

12.2016年9月 丽水学院挑战杯二等奖

13.2016年10月 丽水学院三好学生

14.2016年10月 丽水学院三等奖学金

15.2016年10月 国家励志奖学金


以身作则,全面发展

2016年5月15日,我光荣地加入党组织,成为了一名中共备党员,时刻牢记党员的宗旨,全心全意为人民服务。大学入学以来,我除了参加各类志愿服务活动外,还一直担任班级学习委员一职,负责班级教学信息方面的收集和作业的收发工作,承担起班级同学与教师之间的交流与沟通工作,积极地为老师和同学服务。我时刻谨记党员的先锋模范身份,认真刻苦学习,积极参与专业实践。两年多来,我的学习成绩在班级名列前茅。我还积极参加各种竞赛,如挑战杯,浙江省多媒体大赛等比赛,在专业老师的指导下开展实践项目,其中包括丽水学院各二级学院网站的维护,网络实验室的维护等,将学到的知识都付诸实践,在实践中收获成长。

  

一路走来,不忘初心

刚刚步入大学,我就加入了丽水学院校青年志愿者协会。从最初的面试、笔试再到最后的试用期、正式成员,我都尽心尽力地做好每一件事情。2014103日,我正式成为了一名光荣的志愿者。我积极参加每一次志愿服务活动,例如,无偿献血、冬日暖人心义卖、丽阳坑五水共治活动、丽水学院升本10周年暨办学107周年校庆志愿服务……在2年多的时间里,我一共参加了60余次志愿服务活动,累计服务时长218小时。丽水市无偿献血优秀志愿者、丽水学院优秀志愿者这些称号是对我付出的肯定,更是激励我继续参加志愿服务活动的动力。

20161017日的一份公示将我推上了志愿服务生涯的一个高点,从最初的一个小干事到现在的丽水学院青年志愿者协会会长,我的一言一行都代表了青志人的精神面貌。从服务的参与者到服务的组织者,我需要站在全局的角度重新审视每一次志愿活动,从活动策划到活动总结,不能放过每一个细节。我需要了解自己管理的每一个部门,了解部门间的运行机制,这种转变使我更加明白志愿者活动的不易之处。青志见证了我从最初的手足无措到现在游刃有余的蜕变历程,也成就了我如今能够独挡一面的能力。

青年志愿者是一个神圣而光荣的称号,志愿者们致力于创造祖国美好的明天,这是一个着眼于开拓未来的事业,是青年成才和增强社会责任感的伟大事业。我很荣幸我能奉献我的青春,为这个伟大的事业贡献自己的一份力量。

在青志的日子里,我始终不忘初心,在志愿者的路上砥砺前行,坚持服务他人,奉献自己,为志愿服务贡献自己的一份力量。

  

服务他人,温暖自己

“这世间本就不缺少爱,缺少的是发现爱的眼睛。”一位志愿者朋友一直在参加关爱老人的志愿活动,她把老人当作自己的亲人一样对待。去丽水市第二人民医院探望时,有一位老人向我们一遍又一遍的讲述着他儿女的故事。朋友已经不是第一次听到这个故事了,可是她依旧耐心地听着,没有露出一点不耐烦。在她的身上,我看见了青年志愿者所拥有的品质和精神,看见了她身上所闪烁的光辉,我相信,我也能像她一样,做一个贴近老人心灵的优秀志愿者。

独居的李老师是我参加的关爱离退休教师活动中的结队老师。每个周末来到李老师家时,都可以看到他站在阳台上远远的跟我打招呼。李老师已经70多岁了,但身体依然很棒。我每次帮忙做一些家务时,他都会拦住我说:“不用你做,我身体好着呢,留给我做吧!一个人的时候做家务能帮我打发时间,你来陪我聊聊天就好了。”对于老人而言,子女都是自己永恒的话题,李老师也不例外。每次聊天时,他讲的最多的就是他的儿子。提及子女时李老师脸上所洋溢的温暖让我无法忘记。我不是很懂得如何让老人开心,但是每次我都会很认真的去聆听老人的心声。

我们关爱离退休教师活动服务离退休教师60多人,共有90多民志愿者参与其中。我相信,大爱无疆、正能量永远是社会的主流。在服务的同时,我们感动于老人对于子女无私的爱,感受到了志愿活动所带给我们的温暖。我们付出的是劳动,但我们收获的是温暖,是爱!

  

服务社会,文明丽水

五水共治是指治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水,是一石多鸟的举措,既扩投资又促转型,既优环境又惠民生。为响应共青团丽水市委号召,我积极组织并参与我校青年志愿者协会开展的“青春治水”志愿活动共8次,为守护丽水的秀山丽水贡献自己的一份力量。这些活动累计参与志愿者达240余人次,清理河道长达16千米。通过参与这些活动,我获得了“丽水市青春治水优秀志愿者”的称号。

为推进丽水市创建文明城市工作,我组织我校青年志愿者成立丽院青志品牌队伍,负责莲都区丽阳街、括苍路等15个路口的文明劝导活动。我们已开展活动4次,参与志愿者达650人次,累计劝导时长3900小时。在此期间,我还参与了我校开展的 “烟头不落地,丽水更美丽”无烟蒂活动共12次,在学院路、括苍路、中山街、宇雷路等15条街道进行环保活动。

每次走出校门开展志愿活动,我总能遇到一批可爱的人。有时候是小学的少先队员们,有时候是社区工作的大爷大妈们,还有时候是跟我们一样的青年志愿者,他们自愿加入我们,与我们一同进行志愿活动。看着他们脸上的微笑和汗水,我感觉到了这个社会对于我们志愿服务的支持,有一大群和我一样的志愿者在为创造一个美好的社会而共同努力,做出自己的贡献。

作为志愿者,所有的活动都是无偿的。有时候我们的工作很苦很累,并不是宣传报道中所展现的那样光鲜亮丽。可是我坚信,最美不过青志红,我们身上的红马甲是我们最大的动力。志愿服务虽然花费了我们很多的时间,没有酬劳,但我们收获的却是金钱无法买到的青志情!是志愿服务给我们带来的温暖和人与人之间的爱!


             
             
Copyright ©  2014 丽水学院工学院 版权所有 All rights reserved.   技术支持:浙江笨笨网络科技   浙ICP备09011821号 访问次数: