书记信箱 院长信箱
 
 栏目导航
   
 
竞赛中品人生——记陈康康同学事迹
创建部门:工学院  发布时间:2017-03-29   浏览次数:299

   个人简介

姓名:陈康康

性别:男

民族:汉族

政治面貌:中共党员

专业:计算机科学与技术专业

班级:计131

  

  

  

 




个人经历:

1.2013年09月 浙江省职业生涯规划大赛三等奖

2.2013年10月 丽水学院二等奖学金

3.2013年10月 丽水学院三好学生

4.2014年08月 浙江省“互联网+”创新创业大赛二等奖

5.2014年10月 丽水学院二等奖学金

6.2014年11月 丽水学院演讲比赛三等奖

7.2014年12月 丽水学院辩论赛三等奖

8.2015年06月 浙江省服务外包大赛二等奖

9.2015年11月 国家一等奖学金

10.2015年12月 丽水学院服务外包大赛一等奖。


  

每个人对竞赛都有自己的理解,对我来说,竞赛是一门很大的学问。它是一片沃土,让我们尽情的汲取其中丰富的知识;它是一个舞台,让我们充分的展现自己潜在的实力;它更是一座宝库,让我们在技术的海洋中无尽的遨游。大学生活中,我与竞赛有着道不尽的缘分,而我也从竞赛中悟出了许多道理。

  

有尝试才能有收获

刚进大学,我对“竞赛”这个词了解不深,只是听老师讲过我的学长们在竞赛中学习了许多东西。随后,我在一名学长的推荐下,参与了部分竞赛内容,朦胧地感觉到了作为参赛人员的忙碌,焦虑,紧张。大二时,我听说了浙江省服务外包大赛这个比赛,抱着试一试的心态,在学长的带领下,加入了省赛队伍。准备比赛时,我发现以自己的水平想要在省级比赛中脱颖而出是有一定难度的,但我努力克服了这些困难。在老师的教导下,学长的指引下,我积极准备、刻苦练习,经过不懈努力,最终获得了省赛二等奖。

赛后,我感触很多每个人都应该找到未来属于自己的方向然后一步一步朝着这个方向走去。只要你坚持走到底,那你就成功了,可迈出“第一步”往往比我们想象的要难。你想养一盆绿植,可是从来没养过,于是你选择放弃;你想要跑步减肥,可是担心自己没有科学的方法,于是就作罢。所有可能让你变得更好的努力,在一开始就被你扼杀在了摇篮中。如果你一直没有尝试迈出第一步,那么你怎么可能掌握栽培绿植的方法,怎么可能享受到跑步之后大汗淋漓的酣畅。难道因为害怕自己没有经验,害怕中途突然出现的变故,害怕事到最后依然不尽人意的结局,或者仅仅是怕输、怕被嘲笑,就不敢尝试了吗?

其实,同样有太多类似的例子在告诉我们,很多时候,那些困难真的没有想象中那么难。就像我一直告诉我自己的:“再试一次,如果这个关过不去,再放弃吧。”可是,每个关就靠着我试一次、再试一次地闯过来了。最难的,是你迈出尝试的第一步。而这,其实也是我们每个人毕生的功课。

我们每个人都有自己的梦想,都有想要达成的目标,都有希望成为的样子,但在这个过程中,总会出现各种干扰。与其畏缩不前,何不趁青春年少,大胆一试?许多事情,不是因为做不到才让人失去了信心,而是因为失去了信心,才变得难以做到。

  

有陪伴才能有动力

在大学志同道合的朋友不可缺少每个人从五湖四海汇聚到这个学校各有不同的想法和观点当我们遇到志同道合的朋友就能加速自己前进的脚步,使自己的能力得到提升就像论语中说道的“三人行,必有我师焉”那样,找到与自己志同道合的朋友,就能在同行的道路上相互学习共同进步。而参加竞赛就是寻找志同道合的朋友的一种方式。

参加竞赛,使我们有着一致的目标,我们都希望取得令自己满意的成绩并且拓展自己的知识。所以,当我遇到困难的时候,我的朋友就会帮助我,鼓励我,与我共进退。每当半夜,困意到达的时候,当我看到我身边的同学还在认真的敲代码的时候,当我早上从睡梦中睁开眼,看到他们那专注的表情的时候,我就会瞬间精神百倍,所有的困意一下子就都没有了,因为我明白我不是一个人在战斗,我还有我的朋友们。

一般的竞赛前都会有小组培训,要达到这点就要求小组内的成员肯于接受队友的观点与意见,通力合作,发挥各自的所长。通过比赛,我看到了合作的重要性,体会到合作的效率和乐趣。“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”这句话更能体现出竞争中的合作魅力。几天几夜的连续奋战,对于我来说是难以忍受的,可是我的伙伴会一直陪伴着我。在合作中,我吸取他人的不足之处,与他人共享经验,再大的困难也能迎刃而解,再难的问题也能找到答案。众人拾柴火焰高,朋友们的帮助和鼓励是我在竞赛路上通往成功的最大助力。

  

有参与才能有改变

以前,我总认为编程不像英语与数学,在生活中时不时的都可以用的到,所以除了从事专业的编程工作之外,我是不会去接触它的,并且我总是把编程与枯燥无味、单调、呆板等词联系起来。然而,通过这次竞赛,我真正的认识到了编程在实际生活中的巨大作用。我们生活中的许多问题都可以通过编程来解决的。

当看到竞赛的题目是“智慧社区信息系统”时,我就知道此次的设计必然和生活有着密切的联系,并且要为生活提供便利,而想要在比赛中取得好成绩就在于所做东西的亮点是否能够抓住评委的眼球。我和我的小伙伴一起思考了很多次,从简单的图片到社交生活,到个人生活展示,再到二手货物的展示。后来我仔细一想,为什么不直接做一个社区内部的二手货甩卖平台呢?这不需要通过快递,卖家和买家就能直接现实交易,这样能直接看到货物,品质有了保障。有了思路之后,一个个代码在我手中像是活了起来。忽然间我觉得编程也不是那么枯燥,当代码写完的那一瞬间,自豪和成就感填充了我的心。

在智能机人手一个的时代一个个由代码组成的APP软件对人们生活有着重要的作用,美团外卖、滴滴打车等生活手机软件渗透着人们的生活。比赛后,我渐渐地发现编程并非我想象的那么单调、呆板,当把生活实际和编程代码结合在一起时,所有的字母都是灵动的。当那些字母由我促成而后组合成一个软件时,那种成品时的激动是无法从其他地方获取的。

任何事情都是要参与后才能了解。有些事情可能和你想象的不一样,只有你切身参与并体会了,才能感受到乐趣,想法才能发生改变。


             
             
Copyright ©  2014 丽水学院工学院 版权所有 All rights reserved.   技术支持:浙江笨笨网络科技   浙ICP备09011821号 访问次数: