书记信箱 院长信箱
 
 栏目导航
   
 
用拼搏预演明天——记杨露倩同学事迹
创建部门:工学院  发布时间:2017-03-29   浏览次数:312

 个人简介

  

姓名:杨露倩

性别:女

民族汉族

政治面貌:中共党员

专业:土木工程专业

班级:土木132

  

  

  

  




个人经历:

1.2013年9月 丽水学院军训优秀个人

2.2013年12月 丽水学院大学生合唱节二等奖                            

3.2014年5月 丽水学院健美操比赛第四名

4.2014年10月 社会实践先进个人

5.2014年11月 丽水学院三好学生

6.2014年11月 丽水学院三等奖学金

7.2014年12月 丽水学院艺术节微视频一等奖

8.2014年12月 丽水学院“移动4G杯”大学生微视频大赛最佳微电影

9.2015年7月 丽水学院第七届职业生涯规划大赛二等奖

10.2015年11月 丽水学院优秀学生干部

11.2015年11月 丽水学院三等奖学金

12.2016年7月 丽水学院第一届“鼎峰杯”工程造价竞赛二等奖

13.2016年7月 丽水学院第八届职业(创业)生涯规划大赛一等奖

14.浙江省第八届“红船杯”大学生职业生涯规划与创业大赛(本研组)创新创意类一等奖


梦想萌芽,坚定未来方向

自从进入丽水学院以来,我不断从思想、工作、学习等各个方面对自己做出调整,不断完善自己。我相信只要有一个坚定的梦想,就可以一直乘风远行,驶向成功的彼岸。

为了减轻爸妈的负担,我很早就开始勤工俭学。我发过传单,做过家教,当过服务生。兼职的经历,让刚入大学的我懂得了赚钱的艰辛和生活的不易。还好凭借专业知识的学习,我找到了一份能够在课余期间,利用cad画图的兼职工作。

在赚钱的同时,工作室老板的创业故事也逐步影响着我。老板家境贫寒,出生在小城市,在实习时受尽了公司同事的百般冷漠,后来自己发奋创业,努力拼搏,成立了自己的工作室。他的经历深深打动并激励着我,使我从大一开始就有了自己创业的念头,我觉得自己的生活要由自己把握。

自主创业是我的梦想但梦想实现起来还是具有一定的难度对于我们这些没有收入只有一腔孤勇的大学生来说创业是很难坚持下去很难成功的但是如果不尝试一下怎么知道未来会发生什么呢马云曾经说过“生活是公平的,哪怕吃了很多苦,只要你坚持下去,一定会有收获,即使最后失败了,你也获得了别人不具备的经历。”正因我对创业梦想的执着和坚持,我才能在创业道路上一直向前。

  

积极实践,开启创业之路

在机缘巧合情况下,所熟识的学长邀请我一起投标学院报刊亭,这对当时有着满腔创业热情却苦于没有方法的我来说,是一个大好的机会。经过前期的市场调研、策划,我逐渐对一个项目的实施有了一个初步的概念。我们努力钻研,终于在众多团队中脱颖而出,成功夺得了报刊亭的经营权。

理想总是很美好,但现实往往是骨感的。前期我们所策划的诸多营销方案,等到真正去实施的时候却发现效果甚微。虽然在报刊亭一年的经营中,最后的收入并没有达到我们最初所设想的美好,但经验的收获在我看来是最为关键的。正是有了经营报刊亭的经历,让我对创业有了更加确定的规划。

大三,报刊亭经营期限将至,但这不能阻挡我的创业热情。凭借着自身对咖啡的喜爱,我参加了丽水学院青莳咖啡馆的竞标。在做了大量市场调研和走访之后,我提升了对咖啡的认识,以及对校园咖啡店有了准确定位。经过激烈争夺,我在2个强有力的竞争团队手中拿下了咖啡店的经营权。青莳咖啡馆相对于报刊亭来说,规模大了许多,涉及到的管理方面更加的复杂,我需要协调上课与营业之间的时间,合理安排上班人员的时间,物品的采购,产品的研发,销售的宣传,这些都让我变得忙碌而充实。但是我依旧沉浸在这条创业路上,乐此不疲。

  


不断探求,于创业中成长

大学生活中创业的经历不仅让我得到了锻炼,还让我对未来更加的清晰。未来的路是靠我们一步步走出来的。对于我们这种没有金钱和经验的大学生来说,我们最珍贵的就是我们对梦想的执着。

我在大学里跟随专业老师进行了很多古民居的测绘,参与了丽水学院与丽水市农办协作的有关农家乐民宿发展调研的相关课题,还陆续走访了丽水各县市的精品民宿。这些行动让我萌生了民宿创业的念头。我根据想法进行了详细的规划,也凭借这份规划参加了“红船杯”第八届浙江省大学生职业生涯规划与创业大赛(本研组)创新创意类。在准备时,我更加明确地认识了自我,并且让我的民宿创业规划更加贴近实际。最终,我的想法创意获得了创新创意类的一等奖。这个奖项肯定了我的思路创意,肯定了我这么多天的辛苦努力,肯定了我的创业之路。

在创业的过程中,我发现丽水学院缺少一个创业实践型的社团。为了能给广大的创业爱好者提供一个途径去锻炼自己,我决定成立创业协会。

我联系了我校创业园森司木门团队成员、光影文化有限公司的成员、东工图文团队成员等,一起联名成立了丽水学院大学生创业协会。协会成立后,我们协助学生处就业与创业服务中心,成功举办了数期大学生创意集市,为广大有创业热情的大学生提供了一个很好的实践机会。

  创业的艰辛与美好,只有真正去实践过的人,才能体会到其中滋味。创业之路磕磕碰碰,我们于摔跤跌倒中成长,在困惑难题前强大。只有一次次不断探求,我们才能进步,取得成功。


             
             
Copyright ©  2014 丽水学院工学院 版权所有 All rights reserved.   技术支持:浙江笨笨网络科技   浙ICP备09011821号 访问次数: