我院深入龙泉宝剑产业调研,共谋“1+1”对接赋能历史经典产业高质量发展

发稿时间:2024-10-11浏览次数:10

近日,我院党委书记潘宇峰、教务处副处长洪千里、我院副院长叶华以及工业设计系副主任陈媛媛等一行前往龙泉,对宝剑产业进行了深入调研。此次调研活动旨在探索建立高等学校与历史经典产业的“1+1”对接机制,以促进产业的高水平传承和高质量发展。

座谈会上,龙泉市青瓷宝剑产业局副局长贾晓毓详细介绍了宝剑产业的基本情况,龙泉市宝剑行业协会会长郑国荣进一步阐述了龙泉宝剑的发展历程,包括其悠久的历史、当前的发展状况以及面临的挑战,并对未来的发展方向以及对高校的需求进行了展望。

会后潘宇峰一行参观了古越剑铺大师园和沈广隆剑铺,实地了解了宝剑的详细情况,包括其制作工艺、设计理念以及市场推广等。通过此次调研,我对龙泉宝剑产业有了更深入了解,为下一步校地合作奠定了坚实的基础。

将深入推进科教融汇、产教融合,结合机械、工业设计专业,与宝剑产业建立“1+1”对接机制。通过深挖基于宝剑产业为中心的文创产品设计、动漫、日用刀具的设计,材料工艺开发,自动化流程设计等方面,为产业注入新的活力。

此外,我还将围绕历史经典产业升级与传承发展需求,积极申报龙泉宝剑微专业,建立市域产教联合体、行业产教融合共同体、大师工作室等协同育人平台,为产业输送更多创新型、实用型人才。同时,利用龙泉研究院等创新平台,聚焦研究标准体系建设、精深加工、工艺技艺创新、数字化迭代、农文旅融合等,推动科技创新赋能产业创新为历史经典产业的传承与发展贡献力量。

【一审陈媛媛,二审叶华,三审潘宇峰