我院光电工程系开展24级新生始业教育活动

发稿时间:2024-09-23浏览次数:11

我院光电工程系开展24级新生始业教育活动

为帮助2024级微电子科学与工程专业新生适应大学环境、树立正确学习观、明确学习目标培养良好的学习习惯,99日至12日,光电工程系进行一系列始业教育活动。微电子科学与工程专业负责人吴红玉教授、中国科学院半导体研究所艾玉杰高级研究员、企业优秀员工代表、物理学和光源与照明专业优秀学子代表、学系教师骨干代表以及三位新生班主任主讲,学系24级全体新生参加了此次活动活动由系主任唐建飞教授组织、主持

吴红玉从学校环境、学校院系结构、学系师资、社会交往经验、生活学习习惯、专业培养方案等方面向大家做了详细介绍,希望大家能够更好地融入学校生活,为未来的学习和成长打下坚实的基础。

艾玉杰作了题为“第三代半导体前沿趋势与发展”的研究报告,从一个研究者的角度介绍了半导体材料与技术最新的研究现状和发展趋势。从我国半导体芯片严重依赖进口的现状导致半导体产业成为美国向我们发动贸易战的王牌手段的结果,从第一代到第三代半导体的发展情况以及第三代半导体重要的研究方向,阐述微电子专业发展和培养人才的必要性与迫切性,激发学生树立坚定的爱国情怀、建立建设祖国的责任和担当、明确学习目标。

企业优秀员工代表从企业的角度向大家介绍了丽水市开发区半导体产业的发展情况、企业对半导体人才的重视程度和现有的半导体人才政策,并就如何高效学习微电子专业课程提出了一些建议。相信这些建议会对学生今后的学习起到重要的指导作用。

学系现有专业的优秀学子们从学生的角度与大家分享了他们在学习、生活各方面的成长经验,特别提醒大家有效利用学校平台资源和教师资源的意识和方法,为大家在今后的大学学习和生活增添了一些底气。

学系的骨干教师代表结合自身的学习与教学经验,向大家提出了几点宝贵的建议。他们希望大家从现在开始,做好自我规划,明确学习方向,树立严谨的学习态度,秉持“不懂就问”的精神,并在学习中坚持不懈,不断拓宽学术视野和竞赛领域。三位新生班主任从育人的角度为大家提供了进一步的建议,鼓励大家在学业之外丰富课余生活,陶冶情操,积极参与感兴趣的社团活动,保持体育锻炼。同时,生活中也要学会保护自己,学会调节情绪,提升应对各种挑战和处理负面情绪的能力。

通过此次始业教育,希望2024级微电子科学与工程专业的新生们能够在工学院学有所获,学有所成,明确奋斗目标,最终成为半导体行业中的优秀人才。

【一审:卫华荣;二审:陈俊俏;三审:叶华】