丽水智能制造专家章干强应邀来我院为新生作报告

发稿时间:2024-09-12浏览次数:10

11日晚,浙江聚新自动化设备有限公司总经理、高级工程师章干强应邀莅临我院,在14204阶梯教室,为机械工程系智能制造工程专业和机械设计制造及其自动化专业的220名新生带来题为《智能制造的昨天、今天和明天》的专业教育报告。章总长期从事工业机器人应用及智能化高端装备的研究,主持研发的项目多次入选“浙江省装备制造业首台()产品和浙江省机器换人推广目录产品,是丽水市绿谷精英创业团队带头人、丽水市首席专家。

章总结合自己公司开发的设备案例,向同学们介绍了机械制造从传统制造到自动化制造再到智能化制造的演变历程;智能制造技术体系框架、关键技术与标准、软硬件支撑环境;智能制造现状分析、面临问题和未来展望。最后结合自身成才成长历程对同学提出了几点希望:第一,抓住智能制造机遇,学习机械专业大有可为;第二,面对未来的挑战和竞争,要有韧性,能够在不懈的奋斗中磨砺意志,追求卓越,只有不断学习、不断进步,才能在激烈的竞争中立于不败之地。

此次报告内容丰富多彩,先进的智能制造场景深深吸引了同学的目光,章总的个人魅力深深折服了在场的每位同学,同学们均感到受益匪浅。

智能制造工程是我校首次招生的新工科专业,新生专业教育期间就为学生提供一个和企业专家面对面的接触机会,旨在为新生今后的专业学习和职业发展指明方向,使学生能理解自己的专业价值所在,理解自己在这个社会中的位置和角色,从而能明确使命、坚定信念、奋斗前行!

【一审:叶泳东;二审:吴诗晴;三审:戴莹】