大力引进 不拘一格 带动引领 ---我院实现人才引进工作新突破

发稿时间:2024-09-09浏览次数:10

“振兴工科”离不开人才的支撑。工学院充分认识到人才引进工作的重要性与紧迫性,牢固树立“人才是第一资源”的工作理念,坚持“大力引进、不拘一格、带动引领”的原则,紧紧抓住高层次人才工作“牛鼻子”,将“大力引进高层次人才”作为核心任务列入2024年度学院事业高质量发展的行动计划,全方位、多层次、整体性谋划推进人才引进工作。全院一盘棋,上下一条心,以打破常规的创新举措,取得了高层次人才引进工作的新突破。

一是坚持党管人才,建立“人才第一”工作新机制。成立了院长、书记双组长制的人才工作领导小组,确定了每周班子工作例会第一议题人才引进工作,每月学系主任、党支部书记工作例会第一议题“人才引进”工作情况通报机制,每学期定期召开人才引进工作专题会议,研究部署人才工作。

二是压实引才责任,激活“人才引进”工作新动力。成立人才工作专班,班子成员每人对接一个学系,把人才引进的工作任务落实到学系。同时,参照学校人才引进的奖励政策,适时出台高层次人才引进伯乐奖配套奖励办法,将人才引进工作经费纳入学院发展基金项目,优先保障人才引进工作的开展;积极争取,努力促成学校出台提高工科引进人才的待遇政策,加速人才落地政策,积极打造人才引进工作的“强磁场”。

三是聚焦精准引才,拓宽“人才引进”工作新渠道。聚焦符合学科专业建设的重点人才、重点团队,紧密对接精密制造、半导体全产业链等5+5主导产业集群。通过建立“人才地图”,强化以才引才,以“班子、学系主任主动跑”“发动教师回母校找”“利用资源出去找”“依托政府部门对接找”等形式扩宽人才引进的渠道。

2024年上半年,工学院共引进高层次人才10人,其中,国家级顶尖人才1人,国家重点引才计划青年人才1人,括苍B类特聘教授1人,特聘教授特设岗1人,博士E类人才5人,柔性引进国家级人才1人。引进的人才呈现出国际化、层次高、类型多等特点。

下一步,工学院将重点做好人才“引育留用”工作,提升使用高层次人才的工作效果,推动引进人才能更快、更准、更好地找到事业发展的入口,加速形成个人发展与推动学校事业高质量发展的双赢局面,为学校实现“振兴工科”贡献人才力量。