喜讯!我院学子在全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛中再创佳绩

发稿时间:2024-08-20浏览次数:10

7月28日-7月31日,第十七届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛的全国赛在贵州大学成功举办工学院学子中国计量大学浙江分赛区参加了机械类、建筑类和电子类三主赛道以及机械类和建筑类下设两个开放赛道的比赛。最终荣获全国机械赛道二等奖2项,三等奖4项,轻量化设计开放赛道二等奖1项;建筑赛道二等奖2项,三等奖3;电子赛道二等奖2项。

丽水学院第十七届全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛获奖情况表

赛道

蒋理剑 王毅 袁海洋 叶泳东 苏勇君

建筑团体

李利平 舒志坚 傅长荣 李铭 季光耀

全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛自创办以来,在大赛组委会的正确指导和全国各高校的共同努力下,已发展成为我国大学生同场切磋成图技艺、展示建模技术的绚烂舞台,是我国培养大学生工匠精神、提升大学生创新意识和工程实践能力的重要教育活动,有力推动了我国高校数字化成图技术与产品信息建模领域教育教学和科学研究的进步。因其规模较大、水平较高、参会人数较多而被公认为 “图学界的奥林匹克”。

本次大赛共有895所高校,近40万学生参赛,12694名选手进入决赛,参赛规模创历史新高大赛设立机械、建筑、道桥、水利和新设的电子五个竞赛类别,分为校初赛到省市复赛再到全国总决赛,主要围绕增材制造、轻量化设计、数字化创新设计、产品创新设计、BIM创新应用、桥梁数字化设计等内容进行竞赛。

工学院借大赛以培养学生的工匠精神,激发学生的创新意识,探索图学的发展方向,创新成图载体的方法与手段为宗旨,目的在于以赛促教,以赛促学,以赛促改,全面提高大学生的图学能力,为中国制造走向中国创造催生和助长大量优秀人才。

全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛是一项重要的教育活动,为高校师生提供了一个学习、交流、融合、创新的平台。通过以赛促学、以赛促教,引导师生积极探索图学发展方向,不断创新成图载体方法。通过竞赛,达成培养学生创新思维、提升学生实践能力、涵养学生奉献情怀的教育目的。大赛是检验学生工程图学知识掌握得好不好、多不多、新不新的“试金石”,也是考验学生应变能力和团队协作能力的“硬标尺”。他强调,要锤炼高尚品德,围绕立德树人根本任务,在大赛中引导学生坚定爱国主义、坚定理想信念;要培养创新精神,通过大赛,引导学生思考更深层次的专业问题和技术难题,让学生乐于思考、勇于创新;要追求知行合一,通过大赛,引导学生把专业所学用以解决实际问题、把学科研究用以报效祖国,做时代所需、社会所盼的优秀青年。