瑞典MAX IV实验室牛宇然博士来我院访问

发稿时间:2024-06-25浏览次数:21

624日,瑞典MAX IV实验室的牛宇然博士应院报告交流,与光电系工程系教师代表们进行座谈,并为物理学和微电子科学与工程专业建言献策我院副院长叶华、副院长曹伟平参加了此次座谈交流。

牛宇然博士主要从事凝聚态物理、表面科学和纳米材料的实验研究以及相关科学仪器的研发工作,擅长利用多种电子/光电子能谱和显微成像技术研究新型低维材料的表面结构、生长动力学及电子和磁学性质。报告交流会上,牛宇然介绍了瑞典MAX IV实验室的基本情况,并作了《同步辐射与光电子显微镜》的报告主要介绍同步辐射技术和主要应用X-ray 光电子显微镜(XPEEM)的仪器原理、操作模式、应用侧重和优势以及XPEEM 在科研上的应用,例如成功对砷化镓复杂的表面相变进行了分析。牛宇然同与会教师就X-ray光电子显微镜的应用等具体问题进行了深入探讨,寻找合作方向。

座谈交流会上,曹伟平介绍了光电工程系基本情况,叶华介绍了物理学和微电子科学与工程的专业建设情况,牛宇然就这两个专业的国际和国内主要发展趋势、跨学科教育和学科交叉融合、半导体实验设备搭建等分享了经验。

【一审:唐建飞  二审:曹伟平  三审:潘宇峰】