我院光电工程系开展教学研讨沙龙

发稿时间:2024-05-31浏览次数:10

我院光电工程系开展教学研讨沙龙

为提升教师教学质量水平,有效帮助新入职青年教师树立先进的教学理念,掌握先进的教学方法和手段,提升教学技能和教学素质529日,光电工程系开展了主题为“大学物理课程现代教学交流”的教学研讨沙龙活动。活动由系主任唐建飞教授主持,吴红玉教授主讲,学系全体教师参加。

唐建飞就学系近期的教学改革工作向大家作了介绍和分析。她强调在课程建设方面,新一年度的教学工作要以新工科建设为统领,以智慧教育为引擎,以课堂教学质量提升为重点,做好高质量的教学改革,实现以改促教,提升教学质量的目的。吴红玉以“大学物理课程建设”为题,结合自身的教学感悟和课程建设经验与学系教师进行了分享交流。吴红玉以“线上线下教学与思政融合”的教学理念,分享了在尔雅课程和智慧树上建设课程的经验和心得。在课程思政方面,她主张注重思政元素的隐性融入。吴红玉图文并茂介绍了如何让教学目标更有深度、教学内容更有广度、课程资源更加丰富、教学设计更加灵活、教学评价更有力度等方法,从教学过程的各个环节分享了如何上好一堂课的丰富经验。同时,吴红玉建议大家在以后的课程建设中要特别注重特色方面的建设。

通过此次沙龙,新进青年教师们纷纷表示,对于日常工作开展有了更明确统一的标准,对于教研活动,如课程建设、备课等流程和重点更加明晰,为日后更好地开展教学活动与教学管理奠定了良好的基础。

【一审:卫华荣;二审:陈俊俏;三审:叶华】