杭电孙玲玲教授来校指导微电子专业建设

发稿时间:2024-05-31浏览次数:10

集成电路专家、杭电原副校长孙玲玲教授

来校指导微电子专业建设

529日下午,我院荣幸地邀请到集成电路领域专家、杭州电子科技大学原副校长孙玲玲教授,就微电子科学与工程专业的人才培养方案、师资队伍建设、工程教育认证及学科发展方向进行了深度指导与交流。座谈会由工学院副院长叶华主持,曹伟平副院长和光电工程系教师代表参加。

孙玲玲教授首先针对人才培养方案提出了前瞻性的见解。面对全球集成电路产业的快速发展,她强调人才培养需紧跟技术前沿,注重理论与实践的深度融合加强学生创新能力和解决复杂工程问题能力培养同时结合丽水半导体产业,建立人才培养的特色模块,更好地服务地方产业。

针对师资培养问题,孙教授建议采取多元化策略,内部挖潜与外部引进双管齐下。内部可通过“一专多能”的培养路径,鼓励现有教师跨学科进修,掌握集成电路设计、制造、测试等多方面的专业知识,形成复合型教学团队在外部引进方面,通过兼职教授、客座教授等形式,邀请业界精英参与课程教学、项目指导,实现优质资源共享。

对于学科发展方向,教授指出,聚焦国家重大战略需求如在高端芯片、新一代信息技术、人工智能融合等领域构建特色鲜明的研究方向同时,充分发挥学院教师强基础理论的优势,加强跨学科交叉融合,如微电子与人工智能、生物医学等领域的结合,开拓新的研究方向,以创新驱动学科发展。

通过孙玲玲教授高屋建瓴的指导,我院微电子科学与工程专业进一步明确了学科发展的方向与路径,为培养适应未来产业需求的高素质微电子专业人才奠定了坚实的基础。

【一审:唐建飞;二审:陈俊俏;三审:叶华】