北京邮电大学张平院士莅临我院,共话移动通信前沿与地方高校科研发展

发稿时间:2024-05-28浏览次数:45

2024年5月25日,备受瞩目的北京邮电大学张平院士,应邀踏足我院,与众多学者共聚一堂,深入探讨了移动通信理论研究的最新进展以及地方高校科研发展的方向。张平院士,作为移动通信领域的杰出代表,长期致力于该领域的理论研究和技术创新,尤其在高速宽带的移动通信传输及组网技术方面成果卓著。作为IMT-2020(5G)专家组成员和IMT-2030(6G)推进组咨询委员会委员,张院士不仅荣获了国家科学技术进步奖特等奖等多项殊荣,更为我国自主技术走向国际舞台奠定了坚实基础。

此次交流座谈会由工学院院长朱银法教授主持,与会者包括张平院士及其助理、宁波大学夏银水院长、科研处叶振副处长、工学院王淑华副书记、戴莹副院长,以及工学院和数计学院的多位专任教师。

会上,张平院士首先就移动通信理论研究的最新动态进行了详尽的阐述,随后深入剖析了国内外相关领域的学术前沿和发展现状,并分享了其团队取得的一系列重要研究成果。针对丽水学院等地方高校的科研发展,张院士也提出了诸多富有建设性的建议。

紧接着,工学院院长朱银法教授就我院在重点实验室建设、硕士点申报、国际交流等方面的成果与计划进行了全面汇报。宁波大学夏银水院长则强调了丽水学院与宁波大学之间的紧密合作关系,并高度评价了丽水学院近年来在科研方面取得的显著进步。

张院士和夏教授还鼓励与会教师积极参与国内外学术会议,发掘地方产业特色,解决国际需求中的稀缺性问题;同时,应主动与高水平院校建立联系,参与国家实验室课题、国家重点实验室开放基金项目和重点研发项目子课题等申报工作,以进一步提升科研水平和影响力。

最后,与会教师纷纷就“移动通信的未来趋势”和“语义通信中的数学问题”等议题与张平院士展开了热烈的互动与交流。张院士耐心解答了每一个问题,并分享了自己的研究心得和经验,使与会教师获益匪浅。此次交流座谈不仅为我院教师提供了一次难得的学习机会,也为地方高校科研发展注入了新的活力。

【一审:徐陈又诗;二审:艾洋志;三审:戴莹