日本九州大学Shoji Mori教授应邀来我院作学术讲座

发稿时间:2024-05-24浏览次数:42

2024年5月23日,日本九州大学机械工程学院知名教授Shoji Mori(森昌司)博士应邀莅临我院,为学者们带来了一场题为《Advanced Heat Transfer Enhancement utilizing Phase Interface Phenomena and Porous Materials》的学术讲座。森教授长期致力于利用多孔材料开发创新型热系统领域的研究,其深厚的学术造诣和前沿的科研成果备受瞩目。

在讲座中,森教授详细阐述了多孔材料在热传递领域的创新应用。他分享了将沸腾、蒸发等相变现象与多孔材料巧妙结合,从而显著提升热设备性能的前沿研究成果。这些研究包括利用蜂窝多孔板提高池沸腾的临界热通量、通过蜂窝多孔板和加热细丝降低核沸腾的起始温度、借助蜂巢多孔板实现高温物体的快速冷却、利用含水多孔介质迅速产生过热蒸汽,以及通过类比沸腾和水电解过程来提高水电解性能等五个方面。

森教授深入浅出的讲解,使在场的学者们对多孔材料在热传递领域的应用有了更深刻的理解。讲座结束后,森教授还与参会学者进行了深入的讨论与交流,分享了自己的研究心得和体会。

此次学术讲座的成功举办,不仅为我院机械系的发展提供了宝贵的建议和指导,更为我院与国际先进学术机构的交流合作奠定了坚实基础,我们期待未来能够有更多的国际知名学者来到我院进行学术交流,共同推动学科的发展与进步。

【一审:徐陈又诗 二审:艾洋志  三审:戴莹】