尊重自己,受人尊重

发稿时间:2019-03-20浏览次数:265

尊重自己,受人尊重

一、什么是自尊

自尊从心理学角度而言,指的是一个人对自我的价值和能力的情感体验,属于心理需求的一种层次。换言之,自尊是对自我的一种评价和情感体验。

二、自尊和尊严的区别

尊严是对人的身份、地位等的认同,是人人共有的平等的权利,应该受到尊重;自尊就是尊重自己,比如“自尊受到伤害”,其实就是尊严受到侵犯。

大学生的自尊体现在方方面面,下面是自尊来源的几个方面:

(1)自尊来源于自尊需要

自尊来源于对自尊的需要,包括两方面:一是对成就、优势与自信等的欲望;二是对名誉、支配地位、赞赏的欲望。形成自尊感的要素 有安全感、归属感、成就感等,这些因素都与个体的外在环境有关。

(2)自尊来源于社会比较

心理学家认为,自尊是通过社会比较形成的。我们每个人都有了解自己的需要,都需要知道自己在团体和社会中所处的位置,从而体会自身的价值。有时候,我们可以通过某些客观的参照标准来了解自己,但是,大多数时候我们没有这种可供参照的客观标准,而只能通过与他人比较才能估价自己。

(3)自尊来自于知耻
    知耻,并且做到自尊,是一个人前进的强大动力,当代大学生唯有自重知耻,才会更加珍惜自己的尊严,才能赢得他人的尊重。大学生在寻找自尊的过程中,常常被眼前的不足与缺点蒙住眼睛,看不到自己的优点,体验不到自己的价值,产生深重的耻辱感。“金无足赤。人无完人”,一个人的缺点并不可怕,关键是能够正确对待自己的。

三、如何成为一个有尊严的大学生

(1)在生活中大学生要自力更生

自立更生是很基本的要求,如果一切都是别人给予的,人就容易认为自己很软弱无能,产生自卑心理,自尊心破碎。

(2)大学生要坚持自己的原则

自立自重,不可随人脚跟,学人言语,人云亦云,应该坚持自己的原则,有自己对世界的看法和世界观,有自己的判断力。

(3)勇于面对自己的缺点和不足
    自重的人应该是勇敢的人,勇敢的人不仅勇于面对别人,而且勇于面对自己,勇于面对自己的缺点和不足。只有充分的认识到自己的缺点和不足之处,才能在生活中工作时规避。勇于面对自己的缺点和不足是为了更全面的认识自己,更好的尊重自己、完善自己。

(3)勇于面对自己的缺点和不足

(5)生活中大学生要懂得尊重别人
    尊重是相互的,学会尊重。认真生活的人都是值得尊重的,尊重别人,从而获得尊重,获得自尊。尊重他人,是对他人的负责,也是对自己的一种尊重,也就是自尊。