书记信箱 院长信箱
 
 栏目导航
   
 
大学生心理健康
创建部门:工学院  发布时间:2019-05-10   浏览次数:13

大学生心理健康

    你是优秀的人呢?还是平凡的人?你是勇敢的人呢?还是胆怯的人?你是自信的人呢?还是自卑的人?你是迷茫的人呢?还是有了前进方向的人?在这大学四年自我认知起到了很重要的作用。

大学生心理健康标准

心理学家将大学生心理健康的标准描述为以下几点:

    1.有适度的安全感,有自尊心,对自我的成就有价值感

    2.适度的自我批评,不过分夸耀自己也不过分苛责自己。

    3.在日常生活中,具有适度的主动性,不为环境所左右。

    4.理智,现实,客观,与现实有良好的接触,能容忍生活中挫折的打击,无过度的幻想。

    5.适度的接受个人的需要,并具有满足此种需要的能力。

    6.有自知之明,了解自己的动机和目的,能对自己的能力做客观的估计。

    7.能保持人格的完整与和谐,个人的价值观能适应社会的标准,对自己的工作能集中注意力。

    8.有切合实际的生活目标。

    9.具有从经验中学习的能力,能适应环境的需要改变自己。

   10.有良好的人际关系,有爱人的能力和被爱的能力。

应对心理问题的方法

1.坦然面对。心理健康也跟身体健康一样,在人的一生中难免会出现这样那样的问题,出现心理困惑只是成长正常状态,没有问题哪有成长可言,因而不必大惊小怪、怨天忧人。
2.不要急于“诊断”。心理问题本身多种多样,成因往往也很复杂,切忌盲目从一些书籍上断章取义,或者道听途说,急于“对号入座”,认定自己患了什么病,实在不必自己吓自己。
3.转移注意。心理问题往往有这么一个特点,就是越注意它,它似乎就越严重。所以,不要老盯着自己的所谓问题不放,不可过分关注自我,而应把注意力转移到学习、生活、工作的方方面面。有自己感兴趣的事情并全力投入是很有利于心理健康的。
4.调整生活规律。很多时候,只要将自己习惯了的生活规律稍加调整,就会给自己整个的精神面貌带来焕然一新的感受,所谓的心理问题也随之轻松化解了。
5.不要排斥心理咨询。对于严重的、难以排解的心理问题,也可寻求专家咨询及心理卫生机构的帮助。


    心理和生理一样重要,都需要维护。希望大家从今天开始,能够学会关爱自己,温暖自己,少些郁闷,少些浮躁多些开朗,多些自信,扫去心中的阴霾,给自己的心里种下一片阳光!



             
             
Copyright ©  2014 丽水学院工学院 版权所有 All rights reserved.   技术支持:浙江笨笨网络科技   浙ICP备09011821号 访问次数: