书记信箱 院长信箱
 
 栏目导航
   
 
工学院关于做好2018-2019学年新生家庭经济困难学生认定工作的通知
创建部门:工学院  发布时间:2018-09-18   浏览次数:18

各班级:

为做好2018-2019学年我院家庭经济困难生的申请认定工作,现将有关事项通知如下:

一、申请对象

  资助对象应为家庭经济困难生。家庭经济困难生是指学生本人及其家庭所能筹集到的资金,难以支付其在校学习期间的学习和生活基本费用的,具有丽水学院正式学籍的全日制在读本专科(高职)学生。

二、家庭经济困难学生评议认定程序

(一)以班级为单位,成立以班主任为组长,年级辅导员为副组长,学生代表担任成员的经济困难生认定评议小组,负责经济困难生认定的民主评议工作。经济困难生认定评议小组成员中,学生代表人数视班级人数合理配置,应具有广泛的代表性,一般不少于班级总人数的15%。经济困难生认定评议小组成立后,其成员名单应在二级学院范围内公示。

  班级经济困难生认定评议小组根据学生提交的《高等学校学生及家庭情况调查表》、《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》和家庭所在地村、居委会和乡镇、街道民政办公室或县级民政部门出具的家庭贫困证明及相关材料(如低保证、烈士证、残疾证或教育部门、民政部门发放的“特困家庭证明”、“困难家庭证明”等),对照我校经济困难生认定标准,并结合学生日常消费行为,以及影响其家庭经济状况的有关情况,认真进行评议,确定班级各档次的经济困难生资格,在班级范围内公示无异议后,报二级学院经济困难生认定工作组进行审核。

(二)工学院学生工作领导小组认真审核班级经济困难生认定评议小组申报的初步评议结果。如有异议,征得班级经济困难生认定评议小组意见后予以更正。

(三)工学院学生工作领导小组审核通过后,将经济困难生名单及档次,在二级学院范围内以适当方式公示5个工作日。如师生有异议,可通过电话、信件等形式向本学院学生工作领导小组提出质疑。工学院学生工作领导小组将在接到异议材料的3个工作日内予以答复。

(四)学生资助管理中心负责汇总各二级学院审核通过的经济困难生名单及档次,报学校学生工作委员会审批,并建立经济困难生信息档案。

(五)学校和二级学院不定期地随机抽选一定比例的经济困难生,通过多种方式进行核实。如发现弄虚作假现象,一经核实,取消资助资格,收回资助资金。同时,学校将根据情节严重程度给予批评教育直至纪律处分。

三、经济困难生的认定标准

根据《关于认真做好高校学生家庭经济困难情况核实工作的通知》(浙教计[2005]134号)、《丽水市本级贫困学生助学金申请管理办法》(丽政办发[2005]38号)及《浙江省高等学校家庭经济困难学生认定办法》(浙教计〔2007〕121号)的文件精神,确定经济困难生认定标准。根据家庭经济困难程度,经济困难生分为特别困难和一般困难两档。 

1、符合下列条件之一的学生可认定为一般困难学生:

1)在最低生活保障标准以上到最低生活保障标准150%以内家庭的学生;

2)因突发事件(如水灾、火灾等)导致家庭经济困难的学生;

3)父母亲单方或双方亡故导致家庭经济困难的学生;

4)父母亲单方或双方残疾、长期患病导致家庭经济困难的学生;

5)父母亲单方或双方因下岗导致家庭经济困难的学生;

6)因学生本人残疾或患疑难杂症导致家庭经济困难的学生;

7)其他原因导致家庭经济困难的学生。

2、符合下列条件之一的学生可认定为特别困难学生:

1)享受最低生活保障待遇家庭的学生;

2)依法由社会福利机构监护的学生;

3)革命烈士家庭的学生;

4)列入农村五保户供养范围的学生;

5)符合其他规定的学生。

申请特困的学生需上交相关支撑证明材料,如低保证,精准扶贫证等材料。

 3、 有下列情况之一者,一般不予认定为家庭经济困难学生:

1)未能按学校要求及时注册或处于休学期间者;

2)谎报家庭经济困难情况或本人生活状况者;

3)家庭经济状况明显好转者;

4)有与家庭经济困难状况不相符的其他高消费现象者。

四、上交材料要求

(1)新申请认定的同学需上交《高等学校学生及家庭情况调查表》(附件1纸质稿)、《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》(附件2纸质稿),学生本人身份证复印件和家长(监护人)身份证复印件;

 (2)各班级团支书以班级为单位上交,《工学院家庭经济困难学生评议工作小组会议记录》(附件3)、《丽水学院家庭经济困难学生信息库》(附件4),《家庭经济困难学生基本信息公示单》(附件5)、《班级评议小组名单》(附件6),工学院2018-2019学年各班级家庭经济困难学生统计表(附件7)(附件3.4.5.6.7均需纸质稿,)其中《丽水学院家庭经济困难学生信息库》(附件4)和《班级评议小组名单》(附件6)和《工学院2018-2019学年各班级家庭经济困难学生统计表》(附件7)需另交一份电子稿。

五、时间安排

第一阶段:

1、各班级团支书于9月22日中午12:30时在16幢104开会。

2、各班级将本班所有申请学生的纸质稿材料于928日(周四)晚18:2020:00交至16幢1楼学生会会议室资管部抽屉里(用牛皮文件袋装好,封面写上班级姓名)(联系人:洪敏欢17338469001),其中《评议小组会议记录》、《家庭经济困难学生信息库》、《家庭经济困难学生基本信息公示单》,《班级评议小组名单》(5至7人)、《工学院2018-2019学年各班级家庭经济困难学生统计表》的纸质稿(以上材料即附件3-7)需班主任签字后上交。电子稿需上交附件4.6.7,于928日晚19:00前发送至指定邮箱洪敏欢(17338469001),893457509@qq.com;并备注班级信息。

工学院学生科

                                                 2018年9月18日

关于做好2018-2019学年新生家庭经济困难学生认定工作的通知(挂网).rar

             
             
Copyright ©  2014 丽水学院工学院 版权所有 All rights reserved.   技术支持:浙江笨笨网络科技   浙ICP备09011821号 访问次数: