书记信箱 院长信箱
 
 栏目导航
   
 
好事坏事,终成往事
创建部门:工学院  发布时间:2018-07-15   浏览次数:19

  曾看到这样一个问题:时间,真的能治愈一切吗?在这个问题的评论里看到这样一句话:“谁也说不明白,时间是否能够治愈一切,但时间久了,好事也好坏事也罢,不都成了翻篇的往事吗?”是啊,好事坏事,终成往事,时间最强大的治愈力,莫过于此。


  前两天看到一个故事,讲给你听:有一个穷哲人,一直在世界各地游走,他没有多少钱,运气也不是很好,但他却每天都过得特别开心,仿佛是个天生没有烦恼的人。有一天,他路过一个村庄,碰到一群老人在话家长里短,他也在旁边坐下来,听大家絮叨生活中的那些不如意。

   有位老人注意到他,随口问:“你说,人生怎么就那么苦呢?”

   穷哲人摇摇头:“我不觉得苦啊,每一天都是新的,很快乐。”

   老人不明白:“旧的烦恼还未解决,新的一天又有新的烦恼,如何快乐得起来呢?”

   他说:“不为坏事所忧愁,不为好事而狂欢,每一天,只承担当天的忧愁与喜悦。

   另一位老人也不理解:“怎么可能遇到坏事什么都不管、不担心,遇到好事不高兴庆祝呢?”

  穷哲人笑着回应 :“当然不是。我的意思是,遇到坏事不用悲伤太久,即使你当天非常难过,也要让这些负情绪随着一天的结束而落幕;同样的,遇到好事也不用一直念在心上,就算你真的特别高兴,新的一天到来之前,也要平复心情,好好的过日子。

  老是怀念着曾经历过的好事,那你就没有时间去遇到新的好事。

  老惦记着曾遇到过的坏事,那你就没有好心情去遇见新的故事。

  每一天都是新的开始,学会放下,才更能够活得快乐。


  记得看过这样一句话说:时间是最好的疗伤药,能治好所有的遗憾其实我觉得不是。时间并没有治好你所有的遗憾,也并不能帮你弥补遗憾,它只不过是见证了你所经历的一切,随着岁月的流逝,最终成为无关紧要的往事。

  年轻的时候,我们都遇到过错的人,也都做过让自己遗憾的错事。可这又有什么关系呢?事隔经年,再想起那些人、那些事,也只会摇摇头笑笑说,都是一些往事啦,不值一提。当一切过去,那些曾让你哭的,你终也能够笑着说出来,你会发现,原来那些念念不忘的,早就在念念不忘的日子里,被一点点淡忘了。而那些曾让你觉得无比欣喜和惊艳的人和事,那些好运和美梦,时间久了,再回想起来,它们也已经被打上了属于回忆的烙印,你还在不断地经历着新鲜和有趣,未来的日子,还长着呢。

  你看,好事也好,坏事也罢,到最后都只会成为往事。与其斤斤计较,不如得过且过,与其怅然若失,不如顺其自然。比起沉浸在旧日回忆里无法自拔,我更愿你,不为往事扰,余生一笑而过。


 《活着》中有一句话说的好:“没有什么比时间更具有说服力了,因为时间无需通知我们,就可以改变一切。”年轻过、懵懂过,后来成熟了、沉默了,曾经觉得绝望到低谷,后来也还是挺过来了,曾经爱错的人,也早已各过各的人生了。这世界上真没有什么熬不过的坎,也没有什么放不下的人。所以,有些事别太在意,有些人不必纠结。往后余生,岁月依然漫长,别委屈自己,别一味将就,更别频频回头。

  爱过恨过、皆成经过;好事坏事,终成往事。

  不思过往,不念将来,把握好当下的每分每秒,足矣。

共勉。








             
             
Copyright ©  2014 丽水学院工学院 版权所有 All rights reserved.   技术支持:浙江笨笨网络科技   浙ICP备09011821号 访问次数: