书记信箱 院长信箱
 
 栏目导航
   
 
“学思践悟十九大 青春筑梦新时代”(四十九)——万物互联的”5G”时代
创建部门:工学院  发布时间:2018-09-07   浏览次数:29

710日至720日,丽水学院工学院5G通讯科技调研团队圆满完成了2018年大学生暑期社会实践活动。在此期间,团队成员去了丽水市莲都区睿博科技有限公司和中国铁塔公司进行实地调研。

在铁塔公司,老师为同学们介绍了当今4G网络的发展情况:我国移动通信行业进入了高速发展期,顺利从3G时代过渡至4G时代。4G网络环境下,移动通信业务呈现了多元化发展趋势,且服务质量得到了大幅度提升,近年来经过人们的不断努力,我国4G技术不断得到普及,达到一个相对成熟的发展阶段。


在老师的指导下,同学们了解到了,一个完整的通讯基站,由铁塔,机房以及供电电系统共同组成。为了满足人们的需求,工作人员设计了各种各样的塔形。这样多样化的设计不仅能让城市网络全面覆盖化,而且使城市越来越美丽。老师告诉同学们,4G网络的发展,给人们带来了很多生活便利,但它也有自身的不足,众所周知,使用网络就必须接收信号,但是在很多时候信号传输会受到阻碍,比如地下室,电梯等地方我们无法接收到信号,网络将无法接通,此时4G网络就不能满足人们的需求,但5g网络的发展将能解决这一问题。

2018715日至718日。实践小组在丽水市睿博科技有限公司调研,进一步了解4G时代到5G时代的变迁,人工智能和物联网技术将给人们的生活带来怎样的变化?

在张博士的介绍下,同学们了解到了5G网络的主要目标是让端用户始终处于联网状态,让物联网技术得到全面发展。瑞博科技有限公司近期主要研发基于NB -lOT的智能化控制传输模组及相关的终端产品。张博士为队员们介绍了一种以NB-lOT为原理的智能化停车系统。

系统可以提供非常全面的室内蜂巢数据连接覆盖。这种智能化的物联网停车系统可以针对性的解决当今的停车问题,人们可以通过网络平台自行寻找并预定车位,卖家也可以将私家车位放到该平台上进行租借定时定量收取费用,这样不仅可以解决城市停车问题,也可以进一步推进共享经济的发展。


5G网络将是4G网络真正的升级版,基于NB-lOT以及未来5g移动通讯系统的物联网产品的开发将受到人们的喜爱,在未来的世界里5G网络将提供全新的技术为人与人之间建立联系,当然还包括人与汽车、房屋等之间的联系。而且不管身处何地,这些服务都能马上实现。

5G,一个万物互联的时代,5G的全面推广将使人们的生活更加便捷。


             
             
Copyright ©  2014 丽水学院工学院 版权所有 All rights reserved.   技术支持:浙江笨笨网络科技   浙ICP备09011821号 访问次数: