书记信箱 院长信箱
 
 栏目导航
   
 
“学思践悟十九大 青春筑梦新时代”(四十五)——丽水学院学子扬帆起航——关怀空巢老人及留守儿童
创建部门:工学院  发布时间:2018-08-22   浏览次数:72

    老年人生活质量间接地反映了我国经济发展水平。近日在指导老师带领下莲都区白云社区开展关怀空巢老人及留守儿童暑期社会实践团队,拜访了周丽平烈士母亲。团队为奶奶送去解渴的水果和真挚的关怀,深入了解奶奶生活质量和身体健康情况。


少年强则国强,少年富则国富,少年是国家发展之基。上午工学院张蕊华副院长与兰春霞老师带领该团队与蒲公英团队在丽水学院工学院大学生创新实训基地18B201进行留守儿童的科技能手体验活动,最终两团队及专业人员带领23位留守儿童成功完成了机械模型的拼装任务。

暑期实践的学生得知将要去白云社区拜访的其中一位老奶奶正是周丽平烈士的母亲,于是他们在拜访之前去网上搜索了周丽平烈士的相关资料,去万象山烈士陵园瞻仰了周丽平烈士。

下午这一行人拜访了白云社区周丽平烈士的母亲朱奶奶,奶奶慈祥和蔼的面容,瞬间让人产生亲切之感。他们围在奶奶身边,倾听她诉说儿子曾经的伟迹——那令人敬佩的史实,脑海中仿佛浮现着那27年前在安徽凤台县抗洪救灾中周丽平烈士的伟岸雄姿,内心不禁肃然起敬。

当讲到周丽平烈士抗洪救灾情景的时候,奶奶默默流出了伤感的眼泪,其实在奶奶的心里,儿子的离去是内心永远无法抹去的伤痛 ,但对儿子的事迹仍然感到自豪与骄傲,对生活充满着希望,十分感谢党和人民始终如一的关怀。周丽平烈士舍小家,保大家,就像江泽民同志所题的“学习周丽平献身为人民”。

大家认真的聆听着,奶奶言语中时有哽咽,那是思念与不舍,他们都理解那种丧子之痛,大家安慰着、关心着奶奶,临走时祝奶奶健康长寿,晚年生活幸福!

第二天上午实践团队带着留守儿童来到丽水学院工学院18B201大学生创新实训基地参加科技能手体验活动。天气炎热,队员们汗流浃背,但是他们仍然不减热情,穿梭在小朋友们之间,不亦乐乎。

张蕊华副院长亲自带领实践团队指导小朋友科技能手体验活动,拼装自己喜欢的科技模型。张院长细心地讲解,小朋友们认真地聆听。听完讲解他们就迫不及待地拿着模型零件进行拼装,从他们的行动中看出对这次活动的兴趣及喜爱,这项活动激发了这个年龄段的好奇心,为他们今后的科技创新能力提升播下种子。

队员和小朋友们一起对照模型示意图,仔细寻找匹配模型的相关零件,拼装各自喜欢的机械模型,当最后一颗零件安装后,作品大功告成,孩子们露出了自信的笑容。


实践团队负责人说:“尊老爱幼是中华民族的传统美德,年轻的大学生正是历史使命的传递者,也是精神文明的传播者。就像这次活动,队员们不仅认清了自己肩上的责任,而且增强了社会责任感,强化了反哺意识,使自己内心的正能量更加强大,让社会更加关注空巢老人和留守儿童。”


             
             
Copyright ©  2014 丽水学院工学院 版权所有 All rights reserved.   技术支持:浙江笨笨网络科技   浙ICP备09011821号 访问次数: