书记信箱 院长信箱
 
 栏目导航
   
 
“学思践悟十九大 青春筑梦新时代”(三十九)——助力“五水共治”,共创最美莲都
创建部门:工学院  发布时间:2018-08-20   浏览次数:41

“大禹鼎”是全省‘五水共治’工作的最高荣誉。丽水市自“五水共治”工作开展以来,不断深入推进河长制工作,在今年以全省第四的好成绩再次夺得“大禹鼎”这一荣誉。此外,在浙江省“五水共治”工作优秀县“大禹鼎”的评比中,莲都区获得了这一殊荣。


在这样的背景下,为响应习总书记提出的“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”这一号召,丽水学院五水共治暑期社会实践团队在指导老师的指导下开展了一系列的活动来深入了解河长制工作,为“五水共治”助力。

在与社区河长取得联系,经过沟通后,该团队随河长进行了一次巡河活动,此次巡河地点就在丽水学院,丽水学院内部有一条长约八百米的河流。在与社区河长的交谈中了解到,以前这条河道及两岸都是垃圾,河水浑浊且散发着恶臭。在去年与外连接的围墙打通后,学校对该河道进行整改,至今已取得较好的成效,但依然存在着河面有漂浮物、河水在雨后会变得非常浑浊的问题。此外,社区也为河道清洁付出了不少努力。每周一都会有多名社区居民志愿者来清理该河道的漂浮物,每七天社区河长会来该河段巡查一番,一旦发现有污水、臭水、黑水则立即上报。本次实践,团队成员更是当了一回志愿者,帮助清理了河面上的漂浮物。

莲都区能够取得浙江省“五水共治”工作优秀县“大禹鼎”这一荣誉绝非偶然,每一个社区都为此做出了贡献,而后庆社区可以说是其中做的数一数二的社区。在后庆社区,河道达到了真正的“河床无淤泥,河面无漂浮物”标准,居民们更是自己出钱购买锦鲤放养在河中观赏,还自发组织“护禹队”,每日检查河道卫生四次,时不时地来河边看一看,清理河中偶尔出现的垃圾。

“五水共治”治污水这一环,管道建设是十分重要的。在后庆社区,这一点依然做的很好,所有的直排口都被封上,只有雨水管外露,生活污水也是通过管道接到别的地方处理,并不会直接排放到河内。

“五水共治”的推进,靠的不只是政府的政策推动,更是居民自身对水环境重要性的认识、对水环境的爱护以及为此做出的努力,它与每一个公民都切身相关。这样一次社会实践活动,让学生走进了“五水共治”,“五水共治”不再像听起来的那般不接地气;为推进“五水共治”进程做贡献的方式形式多种多样,也不再只是停留在表面口号上。


在这样的社会大环境下,有政府的推动,有居民的付出,有学生的努力,我们有理由相信,“五水共治”的目标会进一步实现,丽水莲都区的未来会更美好。


             
             
Copyright ©  2014 丽水学院工学院 版权所有 All rights reserved.   技术支持:浙江笨笨网络科技   浙ICP备09011821号 访问次数: