书记信箱 院长信箱
 
 栏目导航
   
 
“学思践悟十九大 青春筑梦新时代”(三十八)——求知探索 绽放光芒
创建部门:工学院  发布时间:2018-08-20   浏览次数:22

近日,工学院“金山银山就是绿水青山,丽水特色小镇建设调查” 暑期社会实践小组成员在指导老师的带领下赴古堰画乡开始了暑期实践活动。


在这里,该实践团队咨询古堰画乡旅游管理部门的经理,从采访中了解到小镇发展的历程和对以后发展的宏图规划。

古堰画乡的旅游开发走的是以自然人文资源和文化产业带动旅游开发的新路子,按照市委市政府提出的打造“艺术之乡、浪漫之都、休闲胜地”的城市形象定位和中心城市区块功能布局,结合大港头镇、碧湖镇的历史、地理、文化等实际,把古堰画乡建设成美术写生基地、创作基地、行画生产基地、生态休闲度假中心。开办了古堰画乡工艺美术分校和画工培训中心,通过五年的建设,使古堰画乡成为“长三角”最大的自然风光写生、创作基地和城市生态文化休闲度假重要目的地,形成全市各具风格的写生创作网点布局,成为绿谷文化产品的展销中心,今年被列为浙江省第一批文化旅游项目。

然而,古堰画乡能建设到如此美丽也遇到过很多的问题。

第一,当地一些村民语言上的一些障碍不会说普通话、听不懂普通话使得沟通变得困难。第二,政策上的传达需要与当地村民耐心沟通,让村民透彻明白特色小镇发展形式。第三,古堰画乡是一个半封闭式景区里面居住的村民需要与他们良好沟通维持景区良好环境,对村民的素质有更高要求。在实际的建设中遇到的问题远不止这一些,沟通就是这一反应的良好催化剂,最终特色小镇得以顺利进行。

经过这次社会实践调查,大家不仅懂得了旅游的意义,更深入了解了特色小镇的发展历程,并且还为当代大学生为社会主义现代化的建设做出自己应有的贡献具有一定的指导意义。

             
             
Copyright ©  2014 丽水学院工学院 版权所有 All rights reserved.   技术支持:浙江笨笨网络科技   浙ICP备09011821号 访问次数: