数字媒体技术专业
创建部门:工学院  发布时间:2020-05-28   浏览次数:287

数字媒体技术专业介绍

所属学科:工学

专业名称:数字媒体技术

基本学制:四年

授予学位:工学学士

门类:计算机类

数字媒体技术融合了数字信息处理技术、计算机技术、数字通信和网络技术等交叉学科和技术领域,通过现代计算和通信手段,综合处理文字、声音、图形、图像等信息,使抽象的信息变成可感知、可管理和可交互的一种技术。我校数字媒体技术专业经过8年的前期积累和长期试点,2016年获批新专业开始正式招生。

一、培养目标

数字媒体技术专业面向虚拟现实(VR)互动媒体设计、增强现实(AR)移动媒体工程等新一代数字媒体技术发展需要及其相关产业需求,培养具备数字内容获取、制作、存储、传播、管理以及展现等方面的实践技能,能够从事计算机、媒体和网络交叉领域的数字内容研发、工程制作、运营支撑和内容管理的工程应用型人才。

二、主要课程、学科竞赛

专业开设计算机类专业导论、C语言程序设计、网页设计基础、Web前端技术、数字图像艺术处理、设计思维、设计色彩、设计构成、面向对象程序设计、三维建模、三维动画及交互设计、数字影像后期合成、Unity 3D应用开发、虚拟现实技术、人机交互设计、大数据分析与可视化、三维重建技术等。

形成了面向生态旅游的VR交互展示、面向特色文创的三维交互设计、面向民族文化的运动交互仿真、面向地方特色应用的数字化保护等特色课程体系,并开展新生实验室项目轮训、学生学科竞赛激励、学生工作室项目实践等活动,提升学生实践创新能力。近两年,教师带领学生在中国大学生计算机设计大赛、中国大学生服务外包创新创业大赛、浙江省互联网+大学生创新创业大赛、浙江省大学生多媒体竞赛中获得了十几个奖项,成绩斐然。

三、专业建设、师资及学科支撑

数字媒体技术专业拥有专职教师12人,其中高级职称6人,博士3人,硕士11人。并聘请浙江大学CAD&CG国家重点实验室、杭州师范大学虚拟现实与人机交互研究中心、上海迪生数字娱乐等高校、企业人员担任兼职教师,建立了一支高素质的专兼职师资队伍。近3年教师承担国家自然科学基金、教育部人文社科基金、省自然科学基金等各类省部级以上科研项目10余项,并取得一系列理论、技术创新成果,在《T-PAMI》、《SIGGRAPH Asia》、《计算机辅助设计与图形学学报》等国内外著名刊物和会议发表学术论文20余篇,承担横向课题10余项。

四、办学条件

数字媒体技术专业拥有国内一流的实验条件。计算机应用虚拟仿真实验教学中心是浙江省文创产品数字化设计和智能装备重点实验室的重要组成部分,是浙江省重点实验教学示范中心建设点,是浙江省实验教学示范中心。建设了虚拟现实实验室、动作捕捉实验室、增强现实实验室、三维重建实验室、3D音视频实验室和多媒体技术实验室等实验平台,拥有航拍无人机、三通道立体环幕、VICON动作捕捉镜头、AMTI测力台、Freeform反馈虚拟雕刻、Leap motion手势识别、5DT数据手套、ladybug5全景摄像机、Handy SCAN 3D扫描仪、Sony 3D摄像机、360全息成像等软硬件平台,仪器总值1500余万元。被国内外专家评价为“出乎意料,令人惊叹,最齐备、最先进的高校虚拟现实环境”。

数字媒体技术专业积极推动协同与交叉,广泛开展学术交流和产学研合作,承办了全国虚拟现实与教育游戏研讨会、全国第一届Kinect技术研讨会等全国会议。各级领导、兄弟院校对本专业建设和实验室建设高度关注,共接待各类考察交流100余次。

五、专业方向

数字媒体技术专业人才培养强调以技术学科为主要学科基础,以应用技术为主要专业学习内容,以工程应用为主要对象,以培养技术科学和应用技术的研究、开发和应用人才为目标。依据教育部“卓越工程师教育培养计划”通用标准、中国人工智能学会智能数字内容安全专业委员会《数字媒体技术专业规范》专业标准,结合我校3D互动媒体设计、移动媒体工程的专业特色,从而确定我校数字媒体技术专业人才培养的基本要求和方向。

六、就业方向

学生毕业后可以在文化创意、移动通信、网络出版、数字娱乐、电子商务、远程教育等行业从事软件开发、移动应用设计开发、品牌形象设计、产品展示设计、建筑设计(建筑漫游和环境设计)、多媒体艺术设计等工作。也可以攻读工程专业的高级学位和其他专业的学位,继续深造。

招生咨询QQ群号:776818184

招生咨询电话:13735918083

联系人:雷老师

2020数字媒体专业介绍.docx