书记信箱 院长信箱
 
 栏目导航
   
 
严于律己 宽以待人——记原丽水师范数理75级谢大松校友
创建部门:工学院  发布时间:2017-09-27   浏览次数:132

谢大松,男,浙江缙云人,丽水师范数理75级就读。曾先后任缙云壶镇教育办公室干部,缙云县委组织部干部,缙云县五云镇党委书记、县委委员,缙云县委统战部常务副部长,缙云县人民检察院副检察长、党组副书记,景宁县人民检察院检察长、党组书记。现任缙云县人大常委副主任、党组成员兼慈善总会会长。

1969年,谢大松进入解放军6291部队服役。服役期间,谢大松保持着一贯勤奋好学,踏实肯干,积极进取的作风,加上具备一定的文化基础,1975年他考入丽水师范就读数学专业。六年的军旅生活,使谢大松磨练出了刚正不阿,坚韧顽强的性格。求学期间,他时刻不忘自己的党员身份,在生活、学习、工作上处处起模范带头作用。他秉承“严于律己,宽以待人”的处事准则,自觉抵制不良风气,营造起一种“积极向上,乐观融洽”的氛围,从而消除了一部分思想滞后同学的心理包袱,帮助大伙一同进步。同时,他十分重视夯实专业知识,拓宽知识体系,提高内涵修养,提升自身素质,并积极参加学校的各项活动。

毕业后的谢大松保持着“踏实严谨,实事求是”的工作作风,堂堂正正做官,清清白白做人,奉公守法,利为民谋,赢得了群众极好的口碑。从镇委书记到县委统战部长,再到人民检察院检察长,直至县人大常委副主任,和“法律”、“权力”打了二十多年交道的谢大松经历了无数次的磨砺和考验,铸就了他“执政为民,刚正不阿”的人生信条。看着那些曾经的国家栋梁,因受不起“糖衣炮弹”的诱惑,纷纷锒铛入狱,谢大松感慨道:“钱”和“权”的确非常诱人,两者相结合很容易产生问题。可是“君子爱财,取之有道”,该你拿的钱就大胆地拿,不该拿的钱一分都不能要;权力是人民和《宪法》赋予的,它只是为人民服务的一个平台,不能乱用。既然组织信任你,你就不能给组织抹黑!兼任缙云县慈善总会会长期间,谢大松积极走访各企事业单位和民间团体,多渠道筹集款项千余万,每年发放救助款项两百多万。汶川大地震发生后,缙云县慈善总会立刻作出积极反应,第一时间召开动员大会,会长谢大松组织人员分赴各企事业单位和民间团体筹措善款。经过一个月的不懈努力,缙云慈善总会成绩突出,共募集善款712万,分三批汇往灾区。

寄语感言:一别母校已有二十个年头了,听闻母校发展迅速,已经升本五年了,作为学子,我感到特别荣幸。我特别希望母校培养人才的宗旨还是应以德育为主,“德”必须放在第一位,只有德才兼备之人才能真正成为国家的栋梁。“地方性、民族性、师范性”的办学理念很好,希望母校一定要把它落到实处。要是有时间,我一定回百年母校好好看看。


             
             
Copyright ©  2014 丽水学院工学院 版权所有 All rights reserved.   技术支持:浙江笨笨网络科技   浙ICP备09011821号 访问次数: