书记信箱 院长信箱
 
 栏目导航
   
 
“服务生态丽水 笃行青春梦想”(三十九)——暑期社会实践之探索古建筑——走进卢宅,探秘保国寺
创建部门:工学院  发布时间:2017-07-20   浏览次数:159

国古代建筑博大精深。为此, 627日上午,我们暑期社会实践团队一行11人来到了国家非物质文化遗产地——卢宅进行调查研究。


东阳卢宅为中国古代民居建筑。位于浙江省东阳市东郊卢宅村。卢氏自宋代定居于此,世代聚族而居,从明永乐十九年(1421)卢睿成进士起,到清代中叶科第不绝,陆续兴建了许多座规模宏大的宅第,形成一个较完整的明、清住宅建筑群,也是典型的封建家族聚居点。1988年中华人民共和国国务院公布为全国重点文物保护单位。

走近卢宅大门,映入眼帘的是一幅江南水乡独有的建筑风格。走进去,虽然是下雨天,但是地面却一点都不潮湿,这种千年来滴水不漏建筑技巧,着实体现了当时建造者的智慧。卢宅建筑群的防水系统有两大特色:一是大厅的双跨顶上有一防水的U槽型天沟,这能使雨水聚集,既方便排水又能减少地沟数量;二是出水口比边沟略高,这样名堂的水不至于一泄而尽,这是出于风水招财的考虑,倘若遇到暴雨,水位达男人额顶,雨住后只要半个小时就能全部排出大厅。

再往里走,你会看到藏在卢宅内的东阳木雕绝品——九狮戏球三架梁。它是用1.7米以上的整块樟木雕成,高达1.5米。古代艺术家采用深浮雕、透雕和圆雕等技法,把狮子雕刻得形神兼备,栩栩如生,是东阳传统建筑木雕的登峰造极之作。

卢宅的中心是肃雍堂。素雍堂大堂灯是最具特色的景物之一。其高4.05米,直径2.10米,重127.5公斤,用40余万颗玻璃彩珠穿就,已创下吉斯纪录。


午我们来到了自称江南一绝的宁波保国寺。保国寺位于浙江宁波市江北区洪塘镇的灵山之麓,距市区15公里,始建于东汉世祖时期,初名灵山寺,此即保国寺的前身。唐会昌五年寺宇被毁,广明元年(880)重建,僖宗李儇赐保国寺匾额,此后改名为保国寺。 保国寺被三座山所包围,俗称燕子窝。保国寺并不是以其宗教寺庙闻名于世,而是因为精湛绝伦的建筑工艺令人叹为观止。寺内的大雄宝殿(又称无梁殿),是长江以南最古老、保存最完整的木结构建筑之一,存有大雄宝殿、天王殿、唐代经幢、观音殿、净土池等殿宇古迹。保国寺最具建筑特色的就是大殿上方的藻井。“鸟不栖,虫不入,蜘蛛不结网,梁上无灰尘”成为千古之谜。

中国古代建筑为何博大精深,有以下因素:农业文明长期作为社会的基础,宗法血缘制社会结构极为稳定,儒道并存、海纳百川的政治文化背景„„使得这些建筑不仅在外观上具有形状和神秘之美,而且在精神内涵上也独具中国风。虽有改朝换代,但中国古代建筑始终有着稳定的精神内核以维系其发展、进化。


             
             
Copyright ©  2014 丽水学院工学院 版权所有 All rights reserved.   技术支持:浙江笨笨网络科技   浙ICP备09011821号 访问次数: