书记信箱 院长信箱
 
 栏目导航
   
 
“服务生态丽水 笃行青春梦想”(三十五)——守望阳光,一路同行——丽水学院工学院“润雨在路上”夏令营活动
创建部门:工学院  发布时间:2017-07-12   浏览次数:79

     为弘扬大学生奉献精神,培育祖国新青年,20177月初,丽水学院工学院“润雨在路上”暑期夏令营团队顺利抵达青田县祯埠乡锦水村,这个蓝天白云滋养,绿水青山环绕的小山村,进行义务支教活动。73日,团队正式开展课程。此次活动秉承着祯埠小学的“知行合一”思想,意在为农村小朋友带去更丰富的知识与更新奇的乐趣,也在大学生自身的锻炼。

伴随着清晨的凉风,呼吸着被大自然冲刷过的空气,小朋友们排着整齐的队伍,在室外上跆拳道课。我们的跆拳道老师在开课时展示了他的看家本领旋风踢,更是增加了小朋友们对课堂的兴趣,纷纷有模有样地学着老师抬腿、伸手。

晨练之后,我们准备了有趣的课间游戏为孩子们平衡室外课程的疲惫感——你画我猜。这是一个非常有利于增进课堂氛围、融洽师生关系的游戏,小朋友们也能在游戏中学到许多成语和词语。他们比我们预想的要聪明得多。有的孩子画画不好看,画得千奇百怪,可孩子们的想象力完美地弥补了这一缺陷。他们总能猜出许多我们意想不到的词汇,慢慢地找到答案。

由于孩子们的年龄差距较大,我们给不同年龄段的孩子安排了不同的课程。年纪小一些的安排了折纸课,年纪大的安排了土木结构制作——我们丽水学院工学院的特色之一,充分发挥我们的专长,用通俗易懂的基础内容教授他们专业知识。小朋友们拿着自己制作的小花、青蛙、扇子等等的手工艺品,骄傲地向我们展示着他们的成品,笑容在他们脸上仿佛开成了一朵七色花。

为了让孩子们了解中国传统文化,在玩乐的同时不忘传承经典,团队给孩子们特别筹划了一堂的书法课。由吕凯老师亲自上课,手把手地教孩子们写“锦水”的“锦”。

为了培养小朋友们的求知探索精神,增强动手能力,团队对一些年龄较小的小朋友进行了科学启蒙教育,团队的志愿者们精心准备了简单电路实验,团队的志愿者“老师们”在一旁协助,小朋友们自己组装电路元件,探索灯泡发光、电铃发声的原理……既达到了增强动手能力的目的,又激发了孩子们对科学的兴趣。

小朋友们还上了趣味美术课,团队的“老师”准备了手指画来教小朋友,小朋友们发挥自己的想象力用指尖在纸上妙“笔”生花,五彩的颜料在小朋友们的纸上绽放。

下课的时候在队长的组织和带领下,高年级的小朋友们和我们的志愿者们一起去体验志愿服务。绕着整个锦水,组织捡垃圾志愿活动。庞大的队伍轰轰轰烈烈地前行,每个人都十分认真地参与到活动中,不怕脏,不怕累,烈日炎炎下即使是小小的烟头也不放过。

77日,团队与青田县祯埠乡锦水村的小朋友们朝夕相处了一周,终于到了要告别的时刻。

最后,拍完集体照,大家都依依不舍地挥着小手,结束了这一次短暂的相聚。

孩子们的可爱、活泼,擦去了我们身上的汗水,他们的笑靥,给这个酷暑带来了一份清凉。也让我们了解到,教师的不易。每一个孩子都需要关怀,他们渴望得到老师的表扬,渴望得到大家的认可。对于一些比较怕生、内向的孩子们,更需要用心对待。他们心底里渴望被关注,被关心,所以,我们作为他们的“一周老师”,我们的责任不仅仅是给他们上一周的课,我们更应该关心他们的内心世界,与他们更深地交流,建立起良好的关系。这是对我们双方的考验,我们和孩子们,都在成长。




             
             
Copyright ©  2014 丽水学院工学院 版权所有 All rights reserved.   技术支持:浙江笨笨网络科技   浙ICP备09011821号 访问次数: